启润讲坛

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 启润讲坛 >> 正文

【启润讲坛第17期】我院开展“规划职业生涯,成就出彩人生”主题讲座

2022年04月27日 20:38  点击:[]

本网讯  为帮助同学们了解职业规划的重要性,掌握面试的技巧,4月23日至24日,经济管理学院“规划职业生涯,成就出彩人生”的讲座于文山楼316教室举行。该讲座分为《大学生职业生涯规划》与《简历制作和面试有道》两个部分。

4月23日下午,链家金牌讲师孙子凡老师为同学们进行题为“大学生职业生涯规划”的讲座。孙子凡表示,当下大学生就业的严峻形势,并指出:“人生无处不是选择,N条选择,N种人生,没有标准答案,只能自己抉择。”孙老师从三个方面阐述了如何更好的规划我们的职业生涯:一是规划好职业目标,要拥有毕生发展的眼光,依赖自身努力而非外界,遵循社会行业的发展趋势。万丈高楼平地起,人生成功靠自己,家境是决定你的人生起点,而努力则决定你人生的高度。孙老师为同学们播放的一段“口红一哥”李佳琦被采访是怎样走到今天的视频,折射出成功是无法复制的,但是成功的背后都是有迹可循的。二是探索职业优势,职业兴趣可能改变,职业性格可以塑造,职业能力需要学习,职业价值相对稳定。“你的职业价值观与你的职业选择是否相匹配呢?”孙老师的问题引发了同学们的认真思考。三是注入职业燃料,积累迁移技能,培养收益职业的技能;拓展多为经历,增强职业适应能力;经营人际关系,打造职业生态系统。

4月24日下午,讲师陈妍颖为同学们讲述了《简历制作和面试有道》部分,她利用一段综艺面试视频切入,她向同学们展示了面试官对求职学生的认知,鼓励同学们要将自我认知与外部认知相结合,以案例的形式指导同学们在制作简历时注重个人经历与个人礼仪,讲座穿插着互动与趣味抽奖活动,提高了线下与线上同学们的积极性。

本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅,金融211班的罗健同学表示:“这次讲座不仅能够帮助我们更好地了解大学生的职业生涯规划,而且还对接下来的创新创业课程有很大的帮助,我感觉收获颇多。”本次讲座由浅及深的引导同学们规划职业生涯,帮助同学们进一步了解了职业规划的重要性,掌握了面试的技巧,为今后的职业发展夯实了基础。

(文/刘烨、肖琪嫣  图/朱宇薇、朱俊、施晨宜)

上一条:【启润讲坛】第18期讲座公告:做崇德尚法的时代新人 下一条:【启润讲坛】第17期讲座公告:“规划职业生涯,成就出彩人生”