启润讲坛

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 启润讲坛 >> 正文

【启润讲坛第15期】我院开展“了解市场发展,把握未来形式”主题讲座

2021年12月24日 08:31  点击:[]

本网讯  为了进一步提升学生金融素养,引导学生把握国家社会经济发展形势并切实将学习成果转化为爱国报国的实际行动,12月23日上午,我院联合国盛证券、上海证券交易所在文山楼115教室举办启润讲坛第十五期“了解市场发展,把握未来形式”主题讲座,国盛证券投资者教育基地主任李志宏、学院党委副书记吴媛及金融、会计专业200余名学生参加本次活动,上海证券交易所投资者服务部负责人黄爱国线上参会,活动由国盛证券投资者教育基地郭煜主持。

活动首先由吴媛致辞,她先介绍了经济管理学院的发展历程,从1980年至今历经40余年的拼搏奋斗,现已拥有较为完备的经管学科体系,在强校建设中彰显了经管人的担当与奉献。当前,赣南正在积极响应“映山红”活动,她还提出如何引导赣南地区企业成功上市是推动革命老区高质量发展的重要内容,而上交所等证券机构的服务则相当于雪中送炭,为赣南经济助力。

黄爱国先生表示上海证券交易所对推动赣南等原中央苏区高质量发展的坚定决心。上交所将发挥行业优势和自身优势,动员行业力量,多措共举,为赣南等原中央苏区经济社会振兴发展锦上添花,为江西理工大学人才培养工作提供支持与服务。

随后,李世宏介绍了国盛证券积极促成本次活动的初衷与目的。国盛证券投资者教育基地始终秉持投资者教育从源头抓起,全面落实证券期货普及知识的具体行动,推动投资者教育纳入国民教育体系。他希望能以此次活动为起点,助力广大青年提升金融素养,不断探索经济发展。

最后,由上海证券交易所研究所高级经理陈希围绕《中国资本市场改革与发展》主题进行讲解。她分别从中国资本市场发展历史、资本市场改革发展的成绩和经验、资本市场助力创新发展的中国实践以及中国资本市场发展展望等四个方面进行剖析,并用具体事例展示了经济市场形式的改革与发展,从十三五规划收官时的中国经济崛起,到如今的基金市场日益完善、资本市场的高水平对外开放,中国资本市场改革高举高打,改革力度大刀阔斧,向同学们生动地展示了中国资本市场的改革发展力量。

通过此次活动,同学们对中国资本市场改革与发展有了更加全面地了解与崭新的认识,但是作为当代经管学科大学生,还需要将所学内化于心,外化于行,积极投身到推动赣南等原中央苏区高质量发展的实践中去。

(文/李好)

上一条:【启润讲坛】第16期讲座公告:化疫情之“危”为成长之“机” 下一条:【启润讲坛第14期】学院开展“普及金融知识,防范金融风险”主题讲座