启润讲坛

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 启润讲坛 >> 正文

【启润讲坛第13期】我院开展“礼若盛开 仪采自来”大学生文明礼仪主题讲座

2021年10月27日 22:04  点击:[]

(本网讯)为培养学生良好的文明礼仪习惯,养成高尚的思想道德素质,我院于10月26日下午,在文山楼316教室开展“启润讲坛”第十三期“礼若盛开,仪采自来”大学生文明礼仪主题讲座,讲座由江西理工大学副教授黄丽娜主讲。

讲座开始,黄丽娜亲身示范了两种不同的行为举止产生的不同效果,引起了同学们对讲座的极大兴趣。她通过引出大学生应当注重自身仪容仪表这一主题,并将其概括为形象篇、无声语言篇、有声语言篇以及沟通交流篇四大篇章,对第一印象的解读、大学生该如何完善仪表的细节、初次见面如何打招呼以及人际交往中需要注意的问题结合演示及事例进行讲解,生动、形象、幽默的讲授方式让同学们聚精会神。她还给同学们传授了礼仪小技巧:“在我们正面打招呼时,为了避免面面相觑的尴尬局面出现,自己的气场首先要足,然后直视对方面部三角区、礼貌握手、大方问候等等,这些在与他人见面时该有的礼貌举止都应当做到位,做到使双方都能够在交谈中从容不迫,爽朗自然。”

黄丽娜指出:倾听与尊重是每个江理人应当时时谨记的,每一个人出去代表的是一个整体,在沟通的过程中,若能熟练掌握这些沟通的技巧,在未来的面试交谈中定能从容应对,使其成为成功道路上完美的加分项。

文明礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。本次专题讲座深受学生喜爱,参加讲座的同学纷纷表示:黄老师讲授的礼仪知识非常实用,对同学们的帮助很大,在学生中开展礼仪知识专题讲座具有重要意义。

(文/赖宇民、董文豪图/施晨宜)

上一条:【启润讲坛第14期】学院开展“普及金融知识,防范金融风险”主题讲座 下一条:【启润讲坛】第13期讲座公告: 礼若盛开 仪采自来