矿业贸易与投资

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 导师队伍 >> 矿业贸易与投资 >> 正文

崔日明

2022年07月02日 09:45  点击:[]

崔日明,博士,二级教授,博士生导师。现为江西省“双千计划”创新领军人才,江西理工大学特聘教授,国际贸易学学科方向带头人;同时为辽宁大学经济学部副部长,国家双一流学科应用经济学一流学科建设方向负责人,国家社科基金重大项目首席专家,享受国务院政府特殊津贴。

主要学术兼职和荣誉包括:全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部经济与贸易类教学指导委员会副主任委员(上届秘书长)、教育部颁布的《经济与贸易类国家教学质量标准》起草和研制的主要撰写者和责任人,中国高等教育学会教育评估分会专家,辽宁省经济与贸易类教学指导委员会主任委员、辽宁省攀登学者、辽宁省特聘教授、辽宁省本科教学名师、辽宁省优秀专家、辽宁省政协委员、辽宁省优秀人才支持计划入选者,新疆维吾尔自治区天山学者、沈阳市五一劳动奖章获得者;兼任中国贸易促进委员会专家委员会(国家智库)委员、中国国际经济关系学会常务理事、中国新兴经济体研究会常务理事、中国国际贸易学会理事、中国国际金融学会理事、中共辽宁省委省人民政府决策咨询委员会委员、中共沈阳市委市人民政府决策咨询委员会委员、沈阳市智库专家委员等。

崔日明教授主要研究方向为国际贸易理论与政策,在构建开放型经济新体制、服务贸易、东北老工业基地等领域进行了较为深入探索,取得了卓越成绩。在《经济研究》《管理世界》《世界经济》《经济学季刊》《数量经济技术经济研究》《人民日报(理论版)》《国际贸易问题》等刊物公开发表学术论文百余篇,出版著作和教材50余部,主持国家社科基金重大项目、重点项目和一般项目、教育部人文社会科学基金、辽宁省创新团队项目等50余项。

研究成果多次获得辽宁省哲学社会科学成果奖(省政府奖)一等奖、国家社科基金优秀结项成果(一等奖、二等奖)、中国国际贸易学会优秀论文一等奖、全国商务发展研究成果奖三等奖、山东省哲学社会科学成果奖(省政府奖)二等奖、辽宁省哲学社会科学成果奖(省政府奖)一等奖多次、辽宁社会科学优秀成果一等奖等众多国家级和省部级以上奖励。在服务社会方面,崔日明教授撰写了多篇咨政建议,多篇被评为教育部优秀专家建议稿以及得到省长、副省长、市长等省市主要领导的重要批示,并由相关部门负责落实,相关思想和建议被纳入辽宁省和沈阳市“十三五”规划,极大地发挥了建言献策的作用,为推动地方经济社会的快速发展做出了卓越贡献。