良师益友

当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 良师益友 >> 正文

【良师益友&常媛】“常”备不懈,柳絮才”媛”

2019年12月28日 22:56  点击:[]

【教师简介】常媛,副教授,硕士生导师,现任会计16级班主任,经济管理学院会计系教师。先后主讲了《高级管理会计》、《管理会计理论与方法》、《管理会计》、《会计信息系统》、《财务分析》、《会计学》等研究生、本科生专业主干课程、双学位课程和其她层次课程。坚持“科研促进教学”的理念,将教学与科研有机结合,积极承担教学改革和科学研究工作。

先后荣获“校级教学技能竞赛一等奖”、“校级青年教学标兵”、“院良师益友”等荣誉。

由于母亲是老师,常老师从小便热爱教师这个职业,现如今已在这所学校教书十五年。常老师提到,初为人师时是比较有棱角的,很有个性,会觉得身边有很多看不惯的事情,但随着一点点的经历,会把心态放开,性格也温和一些,会将一些无关紧要的事情放下,不再纠结,专注自己的本职工作,渐渐的眼里只有工作,只有学生。

身为师长,常老师认为成绩的高低不能决定能力的高低,那只是兴趣的体现。常老师讲到:“我很喜欢那些有个性的学生,调皮一点没关系,每个人都有自己的特长与优点,在一个班级中最快被老师记住的就是那些与众不同的孩子们。”也许有的时候他们与众不同的想法会导致班级的凝聚力不够强,那就求同存异,大家共同面对一个问题时,有想法总要比没想法好。

常老师至今还记得从教中和同学们之间的一些小事,学生们常会在自己生日的时候制造一些小惊喜,用视频的方式录制自己的祝福节日的时候贺卡,留言表达对老师的感谢尽管不是很隆重的活动,在细节中却处处体现着学生们的贴心和小智慧

课程上非专业课的教学会比专业课更有难度,课堂上常老师时刻关注学生的反应,有些课程比较枯燥,就会在课堂上讲一些笑话来调节气氛昌老师认为作为一名教师最重要的是要把课备好,每堂课都不一样,同样的课程教授给不同专业的学生就要用不同的方法。尽管教学任务繁重但常老师始终坚持看文件搞科研,只因学无止境。

高强度的工作谁都会有疲惫的时候,很多时候既要备课、改作业、解答问题,还要搞科研、进修,如果偶有压力太大、心情不好就去散散步听听歌,常老师认为,休闲的方式不用很死板,要找到适合自己的娱乐方式,工作学习之余也要劳逸结合。

谈及对于考研还是工作学生该如何抉择时常老师认为应以时政为参考,就会计专业而言,社会就业目前更需要的是高端人才,要进修,要深入的去学一些更加专业的知识,要有思维会思考,要在大学拿到该拿的证书,它是自学能力的体现。科技在进步,计算机会取代人工,我们要尽可能去鼓励学生进修,去学习那些机器无法替代的东西,老师的思想和教学模式都要转变,课堂教学应更注重于培养学生成为高端人才。

大学是培养自身能力的地方,老师的引导固然重要,但仅仅起到一个引导作用,重点在学生本身,要主动的去汲取知识。”在常老师看来大学教师既要像朋友一样陪伴学生,又要作为老师给予学生及时的建议和关爱,照亮学生继续前进的道路