良师益友

当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 良师益友 >> 正文

【良师益友&许菱】时时仰望星空,刻刻脚踏实地

2019年12月31日 17:09  点击:[]

【教师简介】许菱,女,江西理工大学教授,经济管理学院电子商务系主任,硕士生导师、江西理工大学创新创业指导老师;长期从事电子商务、物流工程等方面的教学与科学研究工作,在企业信息化建设、物流工程信息技术、电子商务(电子政务)网站开发、互联网金融等领域进行了较为深入的研究。

在学生们看来,她的教学功底扎实,治学严谨,讲解条理清晰,是一位严谨踏实的好老师;同时,她为人温柔亲切,关心学生成长,待人接物宽容大方,处处为学生做榜样,是同学们生活里亲密的朋友。

几十年教学经历弹指而过,她始终站在七尺讲台上,踏踏实实、孜孜不倦地带领着学生们徜徉在知识的海洋。她埋头苦干,钻研教学,以平等的姿态和学生相处、共同学习;她把学生放在心上,坚守着老师的职责,得到了学生们的认可。一年又一年,在教书育人的生涯里,许菱老师不忘初心,以乐观和好奇的精神不断激励着一代又一代的电商学子。

驻足现实,仰望星空:好奇心是我“跨界”最大的动力

“不管你原来的起点在哪里,人总会选择他最喜欢的那件事情。”从有色冶金专业的高材生变成电子商务的教师,内心深处的那份真正的热爱和好奇,是她改变的最大动力。

2002年,我校开办电子商务专业。此时的许菱老师通过自学,系统地学习了她最初热爱的计算机知识,并且已经进入冶金专业的计算中心。在我校电子商务专业急需优秀的计算机人才时,她抓住机会,选择并成为了电商专业的一名前沿教师。作为电子商务专业的系主任,在电商专业的拓展过程中,她发现,在以计算机为背景知识的同时,本专业的学生应该对统计学、会计学等经济管理类知识有更深入了解。

正是这份时时仰望星空的热爱,让她走上了教学的道路。星光不问赶路人,从冶金专业,到计算机专业,再到如今的电子商务专业,她总是做好自己应该做的,学好自己爱学的。

把学生放在心上:师生关系应该是温暖人心的

“当老师和学生之间成为了朋友,那么两者之间的关系,就不再像埋头耕耘的老师和需要抬头仰望的学生那样。”当讲到师生关系时,她说,在和学生们相处的日子里发生过很多暖心的故事。她帮助过因为亲人离世而不得不中途辍学的学生继续完成学业,也劝慰过因为音乐梦想而意图辍学,最后迷途知返的学生。在和学生们交往的过程中,她收获了许许多多的温暖。

“作为一个大学生,最重要的是人品,再加上各种综合素质,才能成为一个真正对社会有作用的人。”在她的理念中,做人和向学同样重要。

“其次是乐观向阳。”她讲道,“在冬天,我们都喜欢温暖的阳光,只有积极乐观的人生才是最有滋味的,才是最值得度过的。”

“同时,我们还应该理解阳光背后的阴影面,换一个角度讲,阴影处也是夏天最凉爽的地方。即使面对失败也不要气馁,或许,你不是一朵花而是一棵树呢?”

不忘初心,牢记使命:始终做好老师的职责

“走上讲台讲课是我们大学老师的一个基本功,只有好的教学才能俘获学生的心。”从当上老师的那一刻,她就暗暗下定决心要做好自己该做的事情。当被问起对许菱老师的映像时,上过由她教授的“数据库技术”的18级电商的同学们异口同声地回答道,许菱老师特别能“侃”。一堂课,她能从头讲到尾,中间少有几次休息。从中可见,许菱老师在上课前准备了大量的知识,写下了充足的教学笔记。

谈起自己的初心,许菱老师感慨道,“虽然当一名教师并不是我最初的梦想,但是,我获得了我梦想着得到的那份自信和快乐。看到家里摆满了的奖杯和奖状,我的内心是充实、满足的。”

展望竞赛舞台,迈出科研步伐

竞赛和科研,是许菱老师一直在坚持的两个领域。

2017年,在第三届全国“互联网+”大学生创新创业大赛中,由许菱老师指导的团队,《柔美锂电—开启可穿戴设备新时代》作品荣获国家银奖、省级银奖

2017年以及2018年,她获得“江西省高校创新创业优秀导师”的称号,并且入选全国万名优秀创新创业导师人才库。2018年,她再次获得全国第八届 “创新、创意、创业”电子商务挑战赛(江西赛区)优秀指导教师称号。

在竞赛方面,她是同学们眼中闪耀着光辉的“智慧女神”。“能否获奖其实并不重要,其实你若真正投入,会在过程中收获满满。”随着各类竞赛平台的完善和扩大,她希望能够有更多的同学参与进学课竞赛中来。她说,“这是一个舞台,所有人都有机会上台,发光、发热。”

另一方面,她还专注于科研活动,积极探索本科生与研究生通过参与科研工作的实践调研来培养创新思维的可能性。近几年来,许菱老师主持并参与了江西省科技厅、江西省教育厅科技纵横向项目(政府规划及咨询项目)共二十多项。

“无论是参加学科竞赛还是参加科研活动,培养学生的研究者思维,对于提高学生综合素质有十分着重要的意义。我希望我们的同学都能积极地参与进来,让自己得到更好的成长。”她殷切地说道。(文/吴志安)

上一条:【良师益友&曾凯霖】春风化霖 润物无声 下一条:【良师益友&王锐】少时气“锐”未更谙,不信人间有难事