良师益友

当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 良师益友 >> 正文

【良师益友&刘怡君】“君”怡教,以“君”为友

2020年01月03日 22:00  点击:[]

【教师简介】刘怡君,女,副教授,研究生导师,德国德累斯顿工业大学硕士毕业,美国南缅因州立大学访问学者,现为韩国全北国立大学在读博士2007年进入江西理工大学,至今任教12年。任职期间,发表核心论文15篇、EI会议论文一篇、出版管理相关专著一部、参与编写教材和专著三部、主持参与省部级课题十余项。

曾获江西理工大学青年教师教学竞赛一等奖、江西省高校教师教学竞赛三等奖、曾被评为江西理工大学首届最受学生欢迎的十佳教师、在经管学院数次被评选为良师益友

2019带学生参加全国大学生物流大赛获全国三等奖。

1.理论+实践+兴趣=真知

“管理学最有趣的地方就是它来源于实践。单纯的理论教学学生不易接受,同时,不易消化吸收。而将企业中的实践强加给大家,大家会感觉陌生。应该把企业实践,生活实践,社会实践相结合。”在刘怡君老师的教学理念里,脱离了实践的理论授课,讲授的知识就会失真。

在其他老师讲授书中的生涩理论与课本案例的时候,刘怡君老师已经将知识、实践、生活联系在了一起。除了书本上已有的案例,老师还会将自己多年的实例与实践经验融入课堂。一切基于理论,但是又返璞归真,与实践结合。学生通过老师讲的案例与生活实践,更加高效地掌握书本上的知识。

刘怡君老师的课上,同学们能学到的不仅仅是枯燥的知识,加上老师“行万里路”的个人经历,专业知识便化为了一股清流,跃然于同学们的脑海里。无距离的接触让同学们心里树立了刘老师亲近可人的形象,诙谐幽默的提问方式也让刘老师的课堂趣味满满,同学们总是不经意间度过了课堂的精彩时光。

“刘老师讲课既生动有趣又干货满满。课堂很注重互动。同时,老师也很喜欢把知识和现实联系起来”工商系的卢梦君同学这样说。

2.彼此x(尊重+理解+帮助)=友谊

“老师需要认识每一位同学,这是良好师生关系的基础。因为学生会感到被尊重。”刘怡君老师这样说。课堂上和同学们互动眼神交流,让每一个同学都能感受到在课堂上的存在感,感受到老师的尊重。“上课时,同学们会给我眼神示意,和我进行眼神交流。”刘怡君老师说,这个时候她会知道自己讲课是有效的,课堂是有可操作感的。

时代变迁,各方面快速发展。成长的环境不同,造就了每一代人的思维方式不同。对此,刘怡君老师表示赞同。当谈到如何和95后、00后这些思维更快、想法更新颖的学生交流沟通时,老师有自己的见解。——求同存异,教学相长。面对无法达成共识的事情,互相理解,求同存异。面对值得学习借鉴的东西,互相学习。

面对有困难或者是课堂出现违反课堂纪律的同学时,刘怡君老师总是先去了解同学的个人情况和违反课堂纪律的原因。是因为身体不适,还是遭遇了变故,亦或是觉得课程单调乏味。然后根据学生的讲述,选择合适的解决方法。或是去安慰、或是开导、或者是提高课堂的趣味性,让它更加符合学生的需求。从而帮助他们更好的投入生活和学习。

工商系的宋宝珠说:“刘怡君老师曾和我们说过,她最希望的事情是我们可以主动表现自己,学会表现自己。因为学会表现自己是毕业之后进入社会很重要的一项能力,当我们问到毕业之后的路如何走下去,她会分享在大三年级时对于考研、考公、就业该如何抉择的看法,她是我们的人生导师,也是我们最亲近的朋友。”(文/薛佳玮)

上一条:【良师益友&张奕雯】星光奕奕,雯倾浅忆 下一条:【良师益友&马钦玉】和善可“钦”,“玉”点迷津