服务地方

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 服务地方 >> 正文

我校举行2021年金融专场招聘会暨人才交流座谈会

2021年06月20日 17:50  点击:[]

为进一步加强政企校的合作交流,共商金融人才培养,强化金融人才留赣就业,6月20日上午,由赣州市人民政府金融办、江西理工大学招生就业处、经济管理学院主办,赣州市金融研究院承办的江西理工大学2021年金融专场招聘会暨人才交流座谈会在经管学院209会议室召开。

校长温和瑞、赣州市政府金融办副主任周翊、金融研究中心副主任蔡运梅以及赣州金控集团、赣州银行等18家金融机构负责人参加了座谈会,经济管理学院院长黄顺春、副院长曾国华、邹国良、院党委副书记吴媛、金融研究院执行院长曾凯霖、以及金融专业系主任和教师代表参加了会议。此次会议由曾国华主持。

会议伊始,与会代表观看了江西理工大学校情宣传片。

座谈会上,温和瑞首先对企业接纳学校培养金融人才的行为表示感谢。温和瑞表示,学生的培养,离不开社会力量的参与,要与社会接轨,才能培养出符合社会需要的高质量人才。温和瑞表示,学校将会继续推进增加金融企业与学生的接触机会,提早接触企业实习,在实践中提升能力,同时也希望企业继续支持学校各项工作,参与到人才培养的过程中来,共同做好人才培养。

座谈会上,周翊从“初心不变、做赣南人”、“解放思想、加强合作”、“久久为功、行稳致远”三个方面进行了总结发言。周翊表示:作为在赣的企业以及学校,都应以赣南人作为基本认知,来到赣州就是赣州的一份子,扎根赣南,应积极为赣州经济社会发展贡献自己的力量,共同促进赣州经济社会的发展。周翊表示,金融机构与学校合作交流,要深刻认识“三个必然”,这其中就需要政府加大政策制定力度、资源整合、搭建平台;需要企业深化对人才培养的认知;需要学校强化与本地企业合作、对学生就业的教育、对学生就业观念的引导。正视面对赣州人才缺乏的现实,重视对本土人才培养,同时加强人才回流,培养资源的引进。周翊表示,政企校应在新的探索上乘势而上,脚踏实地的加强共同沟通协作,共同推进意向性成果的转化落实,为赣州经济社会发展,特别是金融人才的培养发展做出贡献。

会上,曾国华首先对参会代表的到来表示热烈欢迎。他表示,疫情下世界经济格局变更、粤港澳大湾区增长极和革命老区振兴发展政策三重利好给了赣州一次绝佳的发展机会,而破解本土金融人才短板是赣州跨越式发展的关键。只有校企政智坐在一起,共谋共商、共享共建,逐步在高校金融人才招生培训、实习实验、课程设置、奖助体系等培养模块中前置企业元素,才能破解金融人才培养困局。今天座谈会在这个方向上迈出了第一步,也将对赣州金融发展产生重要的影响。

会上,吴媛就学院本科生就业及人才培养、社会捐赠情况进行了介绍。吴媛表示,当前金融毕业生出现的突出问题就是就业呈现区域聚集现象,应届毕业生主要就业意向区域为长三角、珠三角区域,但历届毕业生回流江西的现实正在凸显,因此留赣就业存在巨大的人才资源利用空间,随后她从大型招聘、专场招聘两个方面就企业来校招聘方式进行了解读。并探讨交流,通过社会捐赠以及共同组织校园活动的方式将企业文化、招聘宣讲进一步前置,扩大企业在师生中的知名度。

会上,赣州市金融研究院执行院长曾凯霖博士从创院历史、高水平论文课题研究、主题培训等方面介绍了赣州市金融研究院的情况及工作,他强调金融研究院以“金融理念、金融政策、金融研究”为追求,致力于搭建政企校交流平台,对外金融交流平台,充分发挥理论政策研究、智库人才培养的的作用。

会上,邹国良介绍了本科生培养情况。邹国良表示,专业建设因紧紧抓住一流专业、产教融合、新文科建设的背景契机,高质量开展人才培养。以本次会议为机遇,将加大与各企业的交流合作,特别是在实习实践方面的合作,深入解决怎样办学、怎样提高学生综合素质等问题,增进与招聘企业了解,同时让企业深度参与学校人才培养建设。

座谈会上,在场系主任和金融专业教师代表以“校企实习基地建设、新校区实验室规划建设、人才培养方案研讨”等问题与九江银行、人保财险、中国人寿、长城证券、中国银河证券等公司赣州营业部负责人进行座谈交流,大家各抒己见。

同时,为了加强校企行业合作,搭建校企合作交流平台,助力企业选人、毕业生就业、大学生暑期实习,江西理工大学2021年金融人才专场双选会在207会议室举行。赣州银行、江西省信用联社赣州分社、九江银行赣州分行、赣州银座村镇银行、中国人寿赣州支公司、国盛证券赣州分公司、申万宏源证券赣州营业部等18家驻赣州金融机构来校招聘。在现场,经管学院200余名金融专业研究生、本科生学子就毕业招聘、企业实习等,与金融机构进行双向选择。

(文/张刘瑜 图/刁元昊)

上一条:学院获批江西省专业技术人才知识更新工程2021年高级研修项目 下一条:我院6项成果喜获赣州市社科优秀成果奖