校友风采

当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 校友风采 >> 正文

我院校友获评“西部计划优秀志愿者”

2022年03月01日 16:50  点击:[]

本网讯 我院2020届会计学专业毕业的阿卜杜凯尤木•麦麦提吐尔逊,热爱着志愿服务,怀揣着奉献与报国的雄伟理想,积极响应了国家“西部计划”的号召来到阿合奇县,并被评为了“西部计划优秀志愿者”。

响应号召,实现儿时梦想

对阿卜杜凯尤木•麦麦提吐尔逊而言,西部计划是响应国家号召,致力于开发西部、建设西部、服务西部为目标,是一项光荣的使命,是一次将奉献国家与自我价值实现完美结合的宝贵经历。作为一名共青团员,他认为志愿服务西部不仅仅是自己的一项工作,同时也是团组织交给自己的一项必须出色完成的任务。

在被问及前往西部的缘由时,他讲述了这样一个故事。在学校西部计划志愿者面试的时候,面试官问他“为什么想去做志愿者?分配到偏远地区你还会去吗?”他回答说:“儿时的梦想,就是长大后做一个对国家、祖国有用的人,做出应有的贡献,即将大学毕业,有责任、有担当去祖国最需要的地方,用自己的知识和能力撒下汗水的种子,为祖国的繁荣昌盛做出我应有的贡献,这也是圆他儿时梦的一个机会。”

志愿服务,改变自己和家乡

阿卜杜凯尤木•麦麦提吐尔逊是个热爱志愿服务的小伙子,在大学期间,他多次参与志愿活动,像节假日,如元旦、春节,他也总在志愿的路上,认真践行着“志愿者服务精神”。

而西部计划对他来说是一次意义非凡的志愿活动,它改变了他的生活,让他从一个沉迷于书本、喜欢幻想的大学生变成了一个初步具备独立能力的社会人。工作中,他不断地在实践中汲取经验,进一步增强服务的本领,承担起自己所担负的责任。

阿卜杜凯尤木•麦麦提吐尔逊来自美丽富饶的喀什。喀什是南疆一座历史悠久的边陲古城,被誉为“维吾尔族活的民俗博物馆”,人们常说“不到喀什,等于没有到过新疆”。秋收时节,也是喀什一年中节庆较多的时候,喀什噶尔古城内外震撼着木卡姆欢乐的歌舞,热闹非凡,美艳动人。在西部计划的号召下,他的故乡因其般浓郁风情,别样的人文气息吸引了大量的游客,也有很多人在此落了户,刺激了当地经济的发展。

当看到家乡的巨变,作为西部的儿女,能够还梦西部、奉献自我,他认为自己心中种下的志愿种子正在开花结果。

暖心寄语,散发青春光热

“对于多数毕业之人来说,大学的时光像流星一样令人惋惜,但流星又确实是浪漫、执着的追求者!但愿学弟学妹能做那执着一念的流星,在短暂的一瞬,给人们留下永恒的光明。”他分享了自己的经验,希望学弟学妹们能在保证学习的基础上,让自己其他方面的能力也可以得到充分的发挥。做自己喜欢的,自己认为有意义的事;不要后悔自己没有去做的,或者没有达到的事;积极主动面对大学丰富多彩的课余生活,在大学里找准自己的定位找到自身的价值。

一次决定,一次远行,一世情缘,一生记忆,这一生的荣光只为一个名字—西部计划志愿者!如果青春是有颜色的,那在阿卜杜凯尤木•麦麦提吐尔逊身上,青春一定是绚丽多彩的红色。

(文/董文豪 图/阿卜杜凯尤木•麦麦提吐尔逊)

上一条:露从今夜白 月是故乡明——走进留赣奉献的经管学子曾子浩 下一条:我院举办“从共享利益走向共享经济”主题讲座