校友风采

当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 校友风采 >> 正文

周泉:用行动诠释“人民公安为人民”的铮铮誓言

2020年08月19日 16:40  点击:[]

【校友简介】周泉,男,24岁,江西新余人,2018年毕业于江西理工大学经济管理学院14级电子商务专业学生。2019年通过省考进入公安系统,目前在江西省宜春市袁州分局水江派出所工作。

启航·选择

“小时候我最大的梦想就是做一名警察,一身正气,惩恶扬善。电视剧里面警察与犯罪分子斗智斗勇,抓捕罪犯的瞬间每一个都惊心动魄。而且警服特帅。”年少的周泉的理想充分体现了每一个人民都有的朴素正义感。电视机的一方小小的窗口,是周泉接触警察这个职业的最初的途径,精神、正气、惩恶扬善和惊心动魄构成了周泉对这个职业最初的印象。

从江西理工大学毕业后一年里,周泉面对未来职业的众多设想都没有太高的兴致,唯有儿时的憧憬——警察,成了最触动内心、激起一腔热血的绕梁音。所以他放弃了专业对口的工作,通过省考选择了一抹从未真正接触过的藏蓝色。

启蒙·学习

刚刚进入岗位,且因为疫情尚未开始培训期的周泉在工作中能明显感觉到与公安院校科班毕业的同事的差距。科班毕业的同事在校期间学习了各种专业技巧、法律知识,并且在大四的提前实习中对岗位上一些事物的处理有了一定的经验积累。而这些正是周泉初上岗位所欠缺的。一些对于公安院校毕业的同事早已习以为常的事情,他需要较长的时间去适应与学习。

借助于局里的通讯录,周泉碰到不懂不会的事情就会打电话向一些同事请教。事前事中多学习,事后多总结成为了周泉从业以来面对“疑难杂症”的指路明灯。

启程·行动

在周泉的记忆里,最能感受到肩上的使命是第一次抓捕嫌疑人的经历。“当时的场所是一条小巷道,由于是第一次抓捕,没什么经验,心里还是很害怕的。警察也是普通人,也会怕。但是当嫌疑人一出现在我的视野中的时候,不知道哪里来的勇气,我就立马上前将他控制住。后面想想选择了警察这个职业,这份职业给我的勇气,在面对不法分子的时候,责任会战胜恐惧。”一个刚刚成为警察,且未受过专业训练的“门外汉”,周泉凭借职业赋予的一腔热血,鼓起莫大的勇气对抗不法分子,除暴安良。

基层派出所的警察面临着众多纷杂的案件。从刑事案件到家长里短,事无巨细,全都要进行处理和调解。2020年,作为基层民警的周泉非常荣幸被抽调参与了“2020赣鄱百日缉毒风暴”,成为了一名缉毒警察。

“在接到举报线索后,我和同事赶往现场。依照线索,我们状似无意的骑车徘徊实则在仔细排查嫌疑人。嫌疑人出现后,我们骑车跟上了他。当毒贩与人交易之时,一举将其擒获。随后在不远处将买毒人也一并抓获。”周泉及其同事用专业的侦查手段与抓捕手法将嫌疑人抓捕到案。

事后,周泉万分感慨,花季少年因毒青春枯萎,人入歧途,而吸毒者吸进去白色粉末,吐出来的却是自己的生命。纵然是钟鸣鼎食之家也抵不过毒品的消耗,一沾毁一生。无法戒掉毒瘾不如寻求公安机关帮助,戒毒所失去自由两年,反而能换来一生的幸福和真正的自由。

据17级电商系吴旭鹏同学讲:“周泉学长在校期间每次和他谈理想,就提起自己很羡慕警察,觉得警察英姿飒爽,一身正气,曾经很想成为其中的一员。我也因此很敬佩他,他是一个很有担当也很勇敢的人。”

(文/薛佳玮)

上一条:我院校友、中铁建设集团中南公司经济管理部部长钟延洪回校讲学 下一条:【抗击疫情】防疫情有温情 我院05届工商管理专业邓校友捐款1万元用于抗击疫情