校友风采

当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 校友风采 >> 正文

理工人的横琴故事————访我院优秀毕业生孔维波

2019年12月19日 22:34  点击:[]

【人物简介】孔维波,江西理工大学经济管理学院工程管理专业2017届毕业生。毕业后就职于中建二局,全程参与横琴口岸项目建设,任横琴口岸项目商务部经理。

你可知Macau不是我真姓

我离开你太久了 母亲

但是他们掳去的

是我的肉体

你依然保管我内心的灵魂

耳熟能详的旋律已在神州大地回荡20年。20年前,一句“请叫儿的乳名,叫我一声澳门”让多少人潸然泪下,20年来,澳门的发展日新月异,回家的游子早已成长为世界上最活跃的微型经济体之一。横琴口岸是连接中国澳门特别行政区与广东省珠海市横琴新区的口岸,是一国两制的交汇点,中国一类口岸。在澳门回归20周年,横琴口岸项目正式建成之际,学生记者采访到我校一位优秀毕业生孔维波,他全程参与了横琴口岸项目的建设,下面由他来为我们分享他的故事。

一步一个脚印,在工作中成长

“刚到项目上的时候,我们的施工范围都还是一片荒地。”回想起初到横琴的那一天,孔维波仍记忆犹新。大四时孔维波与中建二局签订三方协议并开始实习,在此期间孔维波以预算员实习生的身份参与到横琴口岸的建设当中,在初到建筑工地的他眼中,周围的一切都那么陌生。半年后,他踏出校门,也如愿继续留在横琴项目,作为中建二局的一名正式职工,奋斗在工程一线。

谈到自己在项目上的工作,孔维波打开了话匣子。“我们这个项目施工面积很大,足有131万平方米。”他介绍,“我刚入职的时候职位是预算员,那时候我每天要去施工现场三次,一天有大概三个小时的时间都在项目上。后来我负责项目BCD三个分区的商务工作管理,主要是施工图预算和分包对接等工作”在辛勤的工作中,孔维波迅速的成长为一个能够独当一面的人才,2018年,他正式出任商务主管,2019年在横琴口岸项目中任商务部经理一职。

不畏艰难险阻,迎着风雨前行

“工作中的困难也是常有的,记得那是17年的八月份,我们迎来了最大的一次挑战,强度几十年难遇的‘天鸽’台风。”说到这里,他的语气带着一丝凝重。“我是云南人,原先对台风没有什么概念。当时我和六七十个同事一起在项目上留守,大风吹起来的时候正好是午饭时间,我们眼睁睁的看着大风攻破了同事们用身体顶着的食堂大门,吹倒了塔吊,夷平了搭建起来的办公区域。那时候我才真正意识到了台风的破坏力,我和同事们的饭碗都被风吹跑了,最后我们一起躲在楼梯下面避风。”讲到最后,他禁不住流露出一丝笑意。

不仅如此,类似的经历还有很多,留守在项目上过年,连续一周的超高强度工作……孔维波用轻松的语气讲述了他的诸多亲身经历。

三年一线奋战,带来感触良多

三年半的施工期内,孔维波全程参与建设,亲眼见证了崭新的通关大厅拔地而起,回想起这几年的工作经历,他感慨万千。“这三年来我是看着它一步一步的成长起来的,不光是工程在一点点完善,我自己也在这个过程中逐渐成长。在澳门回归20周年这个特殊的日子里,我参与的项目正式竣工并能够造福两岸人民,我感到非常的荣幸和自豪。”谈到学校的经历,他表示在学生会和班委的任职经历给他的职业生涯带来了不小的帮助,看似枯燥的工作实际上换来了职业素养的提升。当被问起为什么放弃考研时,他建议学生们在认清自己的目标后再做决定,切忌盲目跟风。

在澳门回归20周年这个特殊的日子里,孔维波送上了自己的祝福:“在祖国成立七十周年,澳门回归二十周年之际,我衷心的祝福祖国繁荣富强,祝愿港澳的同胞生活蒸蒸日上,也祝母校教学事业更上一层楼,培育出更多的人才,为建设祖国贡献自己的力量。”

上一条:【抗击疫情】防疫情有温情 我院05届工商管理专业邓校友捐款1万元用于抗击疫情 下一条:【“三请三回”活动】我院会计、审计专业99届校友举行毕业20周年返校座谈会