课程思政

当前位置: 首页 >> 一流本科建设 >> 课程思政 >> 正文

【主题教育进行时】我院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育之课程思政示范公开课

2019年11月13日 09:50  点击:[]

(本网讯)11月12日下午,我院“不忘初心、牢记使命”主题教育之课程思政示范公开课在经管楼205室召开。本次公开课由我院教师刘亦晴主讲,学院副院长曾国华主持,学院全体教师及部分学生代表观摩了公开课。

在公开课中,刘亦晴表示,“课程思政”不是单独的一门课,它是一种教育教学理念,也是一种思维方式,要提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,要挖掘课程中包含的家国情怀、个人品质,科学观等。课程思政要达到能让学生自然接受后产生情感共鸣,并成为课业学习的内动力,有效促进学业。思政公开课中,刘亦晴老师以国际贸易中共同海损问题为例,强调在海损问题中要有危机意识与风险共担意识,融思政于课程。

曾国华在公开课总结道:本次公开课内容充实,将课程与思想政治理论融会贯通,明确把“立德树人”作为教育的根本任务,对课程思政工作的展开起带头作用。现阶段教学过程重点强调要让本科教育严起来,要严格落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上作出的要求,用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,让思政成为课堂的一部分。

(文/高梦颀)