国内合作

当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 国内合作 >> 正文

我院教师赴永磁磁浮技术与轨道交通研究院调研

2023年03月07日 18:55  点击:[]

2023年3月6日,赣州市政府金融办副主任曹培倩一行到访金融研究院调研指导,校科技处唐云志处长、永磁磁浮技术与轨道交通研究院杨杰院长、世纪证券有限责任公司赣州中创国际证券部总经理陈小明等参与“政校企”三方座谈。学院党委书记、赣州市金融研究院理事长曾国华,学院金融系副主任、赣州市金融研究院副院长张其富,学院金融系主任、赣州市金融研究院首席研究员曾凯霖等陪同调研。

(在永磁磁浮技术与轨道交通研究院交流座谈)

座谈会上,杨杰院长详细介绍了永磁磁浮技术与轨道交通发展现状及应用前景,他认为,积极推动科技成果落地有助于让社会享受到更多先进科技成果带来的生活便利。唐云志指出,科技成果转化是实现从科学到技术、从技术到经济“并驾齐驱”支撑高质量发展的“关键环节”,科技处将积极推动“红轨磁浮”技术的成果转化。陈小明表示,后续将通过专业方式进行成果转化项目的评估,并提供全流程服务模式。

(现场参观“红轨磁浮”)

在详细了解项目安全性能、技术创新、客户体验等情况后,曹培倩表示期待学校加强与上海证券交易所、赣州市政府金融办的合作,在科技成果转化上再创佳绩。

与此同时,赣州市金融研究院作为赣州市政府与江西理工大学共建的省内首家金融研究平台和政策智库平台,也将致力于搭建沟通桥梁、探索合作方案,助力高校科技成果转化。

据悉,稀土永磁悬浮轨道交通系统——“红轨”,是一种新型轨道交通模式,旨在探索一种低成本小运量高适用性的智能化、品质化、个性化交通运输方式,与地铁、轻轨等既有网络互为补充。红轨由江西理工大学于2014年首次提出;2015年获国家工信部稀土专项立项支持建设;2016年联合国内优势单位共同研发、设计、制造、建设;2019年初完成安装、调试、系列实验;2020年实现落地转化。红轨是在常导磁悬浮、超导磁悬浮基础上发展起来的第三种磁浮技术体系,具有结构简单、安全可靠、全生命周期成本最低的突出优势,其成功应用对扩大稀土永磁材料应用领域、带动产业创新升级、培育新兴产业集群具有重要意义。

(图/文 刘淳)

上一条:我院组织学生参观走访企业 下一条:我院与赣州银保监分局洽谈教育基地建设项目