国内合作

当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 国内合作 >> 正文

北京大学经济学院副院长秦雪征教授来访我院交流并作讲座

2019年11月19日 18:04  点击:[]

(本网讯)11月18日,北京大学经济学院副院长、教授、博士生导师秦雪征来访我院交流,并受聘为我院兼职教授、校外硕士生导师。学院党委书记张修志、副院长黄顺春、曾国华及相关专业老师参加了相关活动。

当日上午,受聘仪式上,黄顺春代表学校、经管学院为秦雪征教授颁发我校兼职教授及校外硕士生导师聘书。

随后,秦雪征在我校赵氟隆学术报告厅为200名师生作了一场主题为“虎父无犬子?--父母教养方式与青少年人力资本形成”专题讲座。讲座中,秦征雪运用计量经济学的方式,从研究问题、动机、父母教养方式、国内外研究、计量可变结构、具体实验样本分析、经验策略、结论几个部分,通过一系列的数据研究,深入浅出地向同学们解析父母教养方式与青少年人力资本形成。秦雪征表示,金钱并不是人力资本形成地根本;环境因素对人力资本的形成具有一定的影响;父母的教养是人力资本形成的可能因素。秦雪征在讲座中表示,严格型的教育只能片面地提升成绩,而无法培养孩子的认知能力,温和型地教育对两者地提升都有很大帮助。讲座最后,同学们就此次讲学以及对经济学方面的知识进行提问,秦雪征予以解答。

当日下午,秦雪征还在经管楼209会议室与我院举行了合作交流座谈。交流会上,黄顺春从学位点设置、科学研究、人才培养、服务地方和地方建设等方面对学院总体情况进行介绍。在了解到我院基本情况后,秦雪征指出,江西理工大学具有较强的地缘优势,拥有一批高质量的学生资源。关于两学院交流与合作,秦雪征表示愿意与学院挖掘多方面合作契机,通过研究生联合指导等方式共同提高教育教学水平,推动学科发展。秦雪征提议我院开设工具性基础课程,为学生打下扎实的科研基础,同时鼓励学生与外校教师就学术问题开展交流。希望学院能够选拔研究生报名参与北京大学暑期学校,全方位参与到北京大学的学习环境中。交流会上,秦雪征还就年轻教师处理教研问题以及申报自然科学、社会科学基金项目与我校教师进行了交流,提出来宝贵建议。

期间,秦雪征还参观了我校校史馆,对我校取得的发展成就给予了充分肯定。

(文/张小松、吴志安、李政、姚圣,图/鄢怡轩、林盛丽、纪翔)

上一条:我院潘建华参加高校社科研究项目申报指导与经验交流培训会 下一条:【主题教育进行时】中国财政科学研究院博士生导师徐玉德研究员莅临我院指导会计硕士学科建设工作