科研动态

学院在第十二届POCIB全国外贸从业能力大赛中喜获佳绩

2023年04月20日 19:17  点击:[]

(本网讯)为推进学院高质量实用型人才培养进程,学院积极鼓励师生组队参与POCIB全国外贸从业能力大赛。近日,从第十二届POCIB全国外贸从业能力大赛(春季赛)传来好消息,学院参赛队伍在此次比赛中取得一队团体一等奖1项、二队团体特等奖1项、个人奖18项的优异成绩。

据悉,此次大赛由中国国际贸易学会主办,全国外经贸职业教育教学指导委员会为技术指导单位。赛事历时15天,总计178所院校、372支队伍、3720名选手参与。

本次大赛分为POCIB国际贸易从业技能综合实训模块和数字贸易B2B模块两大板块进行。在POCIB国际贸易从业技能综合实训模块,大赛要求每个参赛选手作为独立的进出口企业相互间进行贸易,主要从英文函电磋商、贸易术语与结算方式的运用、商品价格核算、成本控制、扩大利润的方法以及进出口贸易单据的制作方面进行比赛。数字贸易B2B模块是根据最新国际贸易态势加入的新项目,要求每位选手在数字贸易B2B电商平台中进行店铺入驻、商品发布、交易磋商、起草订单、订单履约和营销活动等跨境电商外贸环节中的各项业务流程操作。

比赛中,我院参赛选手努力钻研课题、相互交流想法,将书本上的外贸专业知识运用到实际问题中,指导老师耐心辅助,倾心相教,教学相长,促进团队精神的凝聚,也为大赛获取的优异成绩奠定基础。

学院指导教师钟霖表示:通过此次大赛,不仅有效地锻炼了师生相互交流、相互学习、共同进步的配合默契度,提升了学院的向心力和凝聚力,同时推进学院理论联系实际的教学改革,有效夯实“以赛代考、以赛促教、以赛促学”教育教学模式,提升外贸人才培养的水平。

(文/李尹)

上一条:第十三届“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛江西赛区研究生组选拔赛在我校举行 下一条:祝贺我院曾凯霖博士最新研究成果被国际知名期刊《International review of financial analysis》录用