科研动态

我院开展科研能力专题培训

2020年10月10日 18:35  点击:[]

(本网讯)10月6日--8日,2020年学院科研能力提升培训班在江西瑞金顺利开展,培训由我校博士生董娟主讲。我院部分教师,以及2019、2020级学术型硕士研究生聆听了授课。

课程教授中,董娟围绕论文选题、文献检索与整理;文献综述、理论框架与研究设计;实证分析与Stata操作;高水平论文写作、投稿与发表等四个专题进行讲解。

培训伊始,董娟表示很荣幸成为同学科研工作上的引路人,希望能通过这次机会让学生能够更快速、全面、系统地了解科研工作的重点。紧接着,她阐述了理论论文和实证论文的联系和区别,并借用《经济研究》发表的论文分析点明主流论文写作方向是实证论文。

课上,董娟指出要开始真正的研究,不仅需要一定的经济理论,还必须具备一系列的科研能力。随后,她从论文选题、文献检索与整理,文献综述、理论框架与研究设计两个方面详细介绍了科研论文的写作技巧。在论文选题环节,董娟引用国内外顶级经济周刊发表的论文作为范例,形象地展示了论文如何选题,紧接着,她带领同学进行了有关论文检索与整理的实践操作,让学生切实感受科研写作的魅力。

董娟分享了她有关文献阅读的一些经验并总结出文献综述的三大模板,同时强调了相关写作要点。董娟指出,理论框架是实证论文的灵魂,之后,她对理论框架进行了具体的理论分析和研究假设。

课上,董娟阐述了实证分析对于科学研究的重要性,指出知识必须建立在观察和实证之上。随后,她从实证与计量的关系展开课题内容,详细介绍了模型设定问题、遗漏变量、多余变量、多重共线性以及函数形式不妥这五种计量分析的常见问题,又给出工具变量法、自然实验法、双重差分法、面板数据方法等解决内生性问题的方法。她还表示,计量结果未必尽如人意,还请大家重新校对数据,实证研究必须受到严谨对待。

在高水平论文写作讲授中,董娟先后首先指出高水平论文的标准,又从题目、摘要、关键词、正文、参考文献、附录、表格和插图、写作风格等方面展开对高水平论文写作方式的指导。她指出,题目应以最少数量的字词充分表达出论文的内容,在写作上,她总结出应遵循必要性、准确性、适当性、新颖性、代表性、等原则。随后,董娟以国内外顶级周刊发布的优秀论文作为范例,向大家重点说明了论文写作的注意要点。

上一条:我院廖志浓老师论文在《THERMAL SCIENCE》刊发 下一条:我院郑明贵教授团队论文在《资源科学》刊发