科研动态

我院教师参加“数据驱动下的经典统计教学与发展”研讨会

2019年08月09日 11:59  点击:[]

7月31日-8月3日,我院工商管理系刘怡君老师参加了中国人民大学出版社在江苏省苏州市举办第七届全国高校统计专业骨干教师研修班暨2019年“数据驱动下的经典统计教学与发展”研讨会,该研讨会邀请了中国人民大学贾俊平、吴喜之、张波、王燕等知名学者专家。

研讨会上贾俊平教授讲授了目前统计学课程的课程结构与逻辑,并提出了目前统计学课程中的授课要求,并进行了教学方法的分享。王燕教授的专题内容是《时间序列分析方法综述》,分析了时间序列的发展历史,和老师们分享了时间序列方法的图谱,并和老师们探讨了不同层次教学的内容重点安排。张波教授则对应用随机过程的经典与传承进行了具体的阐述,对统计学进行了较好的理论及实践的有机结合。最后是吴喜之教授的专题《机器学习思维下的多元统计分析》,该专题结合了具体的列子探讨了决策树模型,譬如熵的概念及应用,决策树的构建方式,决策树模型的特点及制约等,并对决策树的回归问题进行了探讨。

该研讨会充分考虑了高校教师对教学和科研的需求,专题内容丰富,专家们的讲解深入浅出,既交流了统计学的最新研究动态又明确了未来的该课程的教学重点内容,强化了教师对教学要求和内容的把握,并有助于教师科研能力的加强。

上一条:我院研究生王妤歆参加第八届黄金科学技术论坛 下一条:我院受邀参加全国工程管理硕士报考领域设置情况说明会