团委工作

当前位置: 首页 >> 招就学工 >> 团委工作 >> 正文

经管学院学子走进“将军县”,访老兵故事

2019年07月26日 15:09  点击:[]

本网讯 “人活着不仅仅是为了自己,更是为了别人,如果能帮别人解决困难,自己活得也会更加有意义。”相机前,一位面庞饱经风霜的老人正在叮嘱着眼前的年轻人们。

近日,江西理工大学经管学院暑期社会实践服务队来到了闻名的“将军县”龙岗村,去探访了一位曾经参加过抗美援朝的老党员——周庆萱。

87岁的他依旧保留着军人挺拔的身姿,热情地招呼着到来的客人,骄傲地和这些年轻人分享他的故事。

参军保卫国土,生死置之度外

“当时去参军,报名去参加抗美援朝,我们都是自愿参加的,在保卫国家面前,我们要倾尽自己全力去为国家奉献,绝不考虑生死。”周庆萱如是说。当时抗美援朝时期,村上需要出男丁去参军,但一天下来没有一个人报名,乡长既希望周庆萱老人能够带头去报名参加,又希望他留下来学习,为乡里做贡献。面对两边不同的方向,他毅然决然的选择了带头报名参加抗美援朝战争,为保卫国家增添力量。

周庆萱1950年入伍,1952年加入中国共产党,从195212月到19574月都坚持在抗美援朝的行列中。在战争中,他负责保护包括李光军等在内的参谋长、司令员,虽身居二线,但在他参加抗美援朝整整四年半的时间里,几乎没有一天睡过好觉。由于白天有美军敌机伺机轰炸山林,所以他们只能夜晚行动,行军120公里转移阵地,没有固定的驻扎点,也没有任何防护所,风吹雨淋、烈日暴晒对他们来说都是家常便饭。

他说:“做人一定要有吃苦耐劳的精神,特别是当代青年更是需要有这种精神,这样才能做好每一件事,所谓‘吃得苦中苦,方为人上人’亦是如此。”

投身服务一线,延续奋斗精神

在参加抗美援朝战争回国后,周庆萱老人没有退居二线,而是选择了前往服务人民群众的一线,任职龙岗村的支部书记,积极投身于村民生活及乡村建设之中,并且这一当就是24年。在担任龙岗村支部书记的这24年里,无论事务大小他都保持一致认真负责的态度,尽管遇见诸多困难,但是都没有办法动摇他对人民群众服务到底的决心。

周庆萱强调,作为一名支部书记,一名村干部,最重要的原则就是将心比心,不忘“己所不欲勿施于人”的古训,要把“上对得起天,下对得起地,中间对得起人民”的要求铭刻在心里,待事待人必须要公平公正,不偏不倚。

不忘入党初心,寄语入党青年

如今,87的他早已儿孙绕膝,但在家中享受天伦之乐的同时仍不忘关心村中事务及国家发展。“中国共产党就是我的第二次生命,是党带领群众翻身,没有党,就没有新中国,更没有现在人民安逸的生活环境。”周庆萱感言道。

他寄语青年党员,党员一定要时刻铭记对人民负责的原则,不忘入党初心,严守《党章》所述记律,坚持吃苦耐劳的精神,主动承担责任,带头做好群众工作,为群众做好优秀的榜样,树立良好的作风,带领群众一同创造出更加美好的生活。

(文/江珊、汪毓、丁亚萍、张亚茹、胡淑琪)