学工动态

当前位置: 首页 >> 招就学工 >> 学工动态 >> 正文

《大江网》:江西理工大学经管学院“三下乡”:流转于文字记录,哺育出乡村振兴

2023年07月05日 09:38  点击:[]

大江网/赣州头条客户端讯 通讯员吴杨、李尹报道:为响应国家乡村振兴战略,7月2日上午,江西理工大学经济管理学院“筚路求经,能管所及”暑期“三下乡”社会实践团队来到江西省赣州市兴国县贺堂村村史馆,领略贺堂村的历史沿革,宣传岁月里的革命文化。

留住乡愁记忆 积蓄文化力量

村史馆是对本村历史的挖掘,是对村民微观生活细节的记录,也是对当地百姓奋力拼搏的见证。兴国县贺堂村村民雷从华曾任兴国县统计局干部,作为一名标准的贺堂村“60后”,雷从华可谓见证了贺堂村的大半个历史,当然她也是贺堂村实现“华丽转身”的助力者。村史馆里详细记录了雷从华女士从1989年大学毕业后返乡助力乡村工农业发展,每天察看贺堂村公路建设,抓住革命苏区特色、着手打造红色乡村,创意性打造红色旅游项目,雷从华对贺堂村的每一件事情都细心打磨,倾心注力。虽然雷从华现已不在兴国县工作,但是贺堂村乡土文化和民俗风情依旧留住了雷从华的乡愁乡情,同样,村史馆的建设展览出了贺堂村的历史脉络,留住了雷从华艰苦奋斗时期的记忆,也展现了新时代的发展成果,激励贺堂村的新兴力量接续助力乡村振兴。

深耕乡史内容 凝聚青年之力

社会实践团成员们踏入村史馆大门,一块有关贺堂村的地理位置版图悬于墙上,目望贺堂村红色景点的特殊标注,成员们也在领略着革命先辈一路鏖战的英勇智慧。史清部分则是从贺堂村的发展历史、生态环境、经济发展以及红色人文四个板块概述了贺堂村的大致情况,成员们望着由一个个小板块拼接成的大事记,无澜的时间在点点滴滴中向前推进,革命的烈火在赫赫扬扬间愈发猛烈,同时村史馆特设板块——关于附近各村村名演变历史,村名暗喻着历史,历史照亮未来。

走进“红色贺堂”,队员们浏览挂有革命英雄曾山和红军将领黄公略生平事迹的内容板块,还有2006年9月被列为第二批不可移动文物保护名录的白石万寿宫和2018年3月公布为江西省第六批省级文物保护单位的方石岭战斗指挥部旧址。纪念第三次反“围剿”中的方石岭大捷的兴国山歌,以歌词“哎呀嘞,白云山头放凯歌,大乌山下绿婆娑;均福山上红旗展,履笥山边红军过。毛委员挥手方石岭,两边路抄把敌破。”展示红军的恢宏气势和毛委员指挥战斗的运筹帷幄。在“绿色贺堂”和“金色贺堂”中,村史馆讲解者从绿色山景和区域特色经济发展作物为大家介绍贺堂村在生态环境以及经济建设方面取得的成就以及未来的发展规划。

转至二楼,作为新设板块——兴国县贺堂村的乡贤展示图排排展开,响应着“新乡贤”的号召,成员们仔细观看贺堂村历任村干部以及有关优秀人才的资料介绍。参观至最后,是一份张贴在墙上的革命烈士名单,名单里整整129个人的姓名沉甸甸地压在了成员们的心头,同时也更加坚定了大家以青年之力助力乡村振兴的目标。

响应时代号召 赋能乡村振兴

实践团成员通过研究贺堂村的村史馆,了解乡村的传统文化和技艺,抓住村史馆展示的地方特性,不断创新乡村振兴的渠道与方式,用群众视角深度挖掘具有本村特色的历史,用独特的文化符号记录乡村的发展变化,打造始于百姓,归于百姓的村史馆,积蓄文化力量,凝聚青年之力,赋能乡村振兴。

江西理工大学经济管理学院“筚路求经,能管所及”暑期“三下乡”社会实践团队基于村史馆志愿者对村史的讲解,深入了解贺堂村在乡村振兴道路上的途径与方式。接下来实践队成员将继续开展“实地走访+调研”活动,在大量考察与调研的基础上,为兴国县贺堂村的乡村振兴事业助力。

上一条:《大江网》:保持警惕之心,高筑金融墙垣--经管学院联合九江银行兴国支行于兴国县贺堂村开展金融宣讲活动 下一条:《大江网》:江西理工大学经管学院“三下乡”:缅怀革命先烈,传承红色基因