学工动态

当前位置: 首页 >> 招就学工 >> 学工动态 >> 正文

以成长型思维,绽放生命的精彩——我院开展“走出思想牢笼 培养成长型思维”主题教育活动

2023年06月05日 15:54  点击:[]

(本网讯)为增强学生的抗压能力,引导学生培养成长型思维,5月25日至6月4日期间,我院陆续开展“走出思想牢笼 培养成长型思维”主题教育活动,本次活动以专业为单位,各专业全体同学参与,主讲人由各班级宣传委员担任。

主题班会围绕“了解成长型思维和固定型思维的概念、影响及形成的原因”、“探索自己的思维风格,激发培养成长型思维的动机”、“掌握成长型思维的转变方法,尝试在生活中应用”三个方面开展。首先,主讲人通过进行活动测验帮助学生确认自身想法特征,以介绍成长型思维与固定型思维的差异进一步明确学生自身思维模式,并根据“塞利格曼效应”实验分析固定型思维形成的原因,同时强调:“我们需要先接纳固定式思维的存在,因为它是在某些情况下我们获取安全感的自我保护。”

随后,主讲人详细介绍了面对各种情况两种思维模式的人所做出的差异性抉择,并明确界定了成长型思维和盲目乐观的区别。

最后,主讲人列举了部分情况处理方法协助学生进行成长型思维培训,进而凸显了成长型思维的转化对处理问题的帮助,并总结“希望大家能及时觉察并了解自己的固定型思维,接受它的存在,然后转变对它的理解和认知,训练自己的成长型思维,勇敢接受生活与学习中挑战,走出舒适的‘牢笼’,成为更好的自己。

此次主题教育活动的开展,帮助同学们更加全面地认识自身思维,引导学生积极培养成长型思维,营造了浓厚的文化氛围和育人氛围。

(文/吴杨、潘琪 图/刘雨露)

上一条:【主题教育见行动】学院赴兴国开展实践调研、访企拓岗活动 下一条:“伴爱童行,情满港湾”--学院与人民银行赣州市中支团委联合开展关爱留守儿童活动