学工动态

当前位置: 首页 >> 招就学工 >> 学工动态 >> 正文

【启润讲坛第18期】我院开展“守住底线、不越红线、筑牢防线——做崇德尚法的时代新人”主题讲座

2022年05月16日 09:39  点击:[]

本网讯    为加深大学生对法律知识的了解,加强同学们知法守法的意识,培养学生树立社会主义法律意识,增强法治观念,构建文明和谐的校园环境,提高大学生的综合素质。5月13日晚,我院邀请法学院党委副书记欧阳鹏于文山楼316教室开展“守住底线、不越红线、筑牢防线——做崇德尚法的时代新人”主题法治讲座,本次讲座由我院党委副书记吴媛主持,我院师生代表参加。

首先欧阳鹏提出大学生犯罪引发了社会广泛关注,比如说药家鑫案件、复旦大学投毒案等。这些案件的出现引出了对于大学生的疑问,大学生真的懂法吗?为何大学生频频出现“越轨”现象?欧阳鹏解释道:“造成这些情况的原因大多是大学生法律意识淡薄、重权利轻义务、诚信意识缺失等。”之后,他介绍了关于失德、失信、违纪、违法犯罪会造成的代价与成本,失德会导致名誉损失,违法犯罪影响个人前途。他表明当今时代是全民守法的时代,让法治成为全民思维习惯和行为习惯,高学历人才意味着更高素质、更高要求、更高期望。

紧接着,欧阳鹏介绍了依据裁判文书分析的犯罪案例启示,犯罪不再局限于几种典型犯罪,比如说组织传销、买卖信用卡等案件;对违法犯罪后果的严重性认识不够,如发生多起大学生被利用运输毒品案件;法纪观念淡薄,自我约束不严,不经意中酿成刑事案件,如交通肇事、考试舞弊等案件。他还强调发表不当言论要引起重视,自由不是绝对的,而是相对的。针对大学生应如何预防违法犯罪,他提出大学生要充分认识违法犯罪的危害性,远离违法犯罪,树立法律信仰,培养高尚的道德情操。

最后,全体人员起立进行部分宪法诵读。吴媛表示此次讲座深入浅出、发人深省,告诫我们要守住法律的底线,坚定做社会主义核心价值观的拥护者,学会提升法律修养,坚定法律信仰。

讲座结束后,会计211班沈洁同学说:“通过此次讲座我了解到更多的大学生违法犯罪案例,这告诫我们大学生要有基本的法律意识和道德品质,恪守道德准则,遵守法律规定。”本次讲座让同学们充分认识违法犯罪的危害,远离违法犯罪,帮助同学们树立法律信仰,真正的做到学法、知法、守法,培养高尚道德素养,践行社会主义核心价值观。

欧阳鹏,法学硕士,2008年在江西理工大学毕业后留校工作,至今一直担任辅导员,现任江西理工大学法学院党委副书记。曾荣获江西省暑期“三下乡”社会实践活动先进个人、江西省优秀共青团干部,江西理工大学优秀辅导员、管理育人标兵、优秀党务工作者、优秀班主任等多项省级、校级荣誉。

(文/明珍香、刘志远 图/易鹃、胡茜茜)

上一条:学院举行征兵入伍座谈会 下一条:我院开展“演绎红色历史,追寻先辈初心”之沉浸式红色剧本杀活动