学工动态

当前位置: 首页 >> 招就学工 >> 学工动态 >> 正文

我院组织观看“最美时光遇见你”线上大学生恋爱 主题讲座

2022年03月28日 15:04  点击:[]

本网讯 为全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步提升心理育人质量,促进心理健康知识在大学生群体的普及,3月22日晚,我院组织各班观看“最美时光遇见你”线上大学生恋爱主题教育讲座。讲座由中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任胡邓主讲。

讲座伊始,胡邓表明在大学期间我们有着更加独立的生活,每个人有追逐爱情的权力,大学生渴望恋爱是正常的,但我们要有正确的恋爱观。“世界上最不稳定的东西就是情感”,他认为情感是一种冒险,存在许多不确定因素,在不同的年龄段也有不同的需求,采用幽默的语言来讲述鲜活的例子,以证明男女生在心理上的不同。

讲座上,胡邓还传授了恋爱小妙招,他讲到,在男女双方因矛盾发生争吵后,不需要和女生去讲道理,而是需要去哄;另外,即使有对象,男生通常也会保留对其他异性的观察。接着胡邓引出“女孩子为情所困,男孩子为性所困”的生理上的不同,在交往过程中女生偏向浪漫的仪式,而男孩子偏向得到的结果。最后胡邓指出:“‘志于道,据于德,依于仁,游于艺’,我们要尊重彼此的差异,相互满足对方的存在感,让对方感到自己价值的存在,丰富自己的人格,人格美才会促进爱情美。同时爱是遇见,我们需要通过表达来维持,但确实相处不合适时,拒绝也是艺术,温和的态度以及决定的坚定是唯一的标准答案。”

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,要将讲座所学知识融入今后的交往和生活中。通过讲座,同学们不仅了解男女之间的差异,明白了要善于表达,懂得了如何去做更好的自己,同时也学到了拒绝这门艺术,明确了要不断提升个人修养和魅力的奋斗目标。

(图、文/董文豪)

上一条:君有抗疫志 谈笑“凯”歌还 ——我院学生党员抗疫先锋代表赵健凯 下一条:疫情防控有温度 防诈反诈显力度——我院常态化推进平安校园建设工作