学工动态

当前位置: 首页 >> 招就学工 >> 学工动态 >> 正文

学院举行第四次心理例会

2021年01月01日 08:53  点击:[]

(本网讯)12月29日下午,为缓解同学们考试周压力,我院于经管楼401举行了心理委员第四次例会,辅导员李楠出席会议,全体心理委员参与会议,本次会议由心理部成员严梅子主持。

会议伊始,主持人通过击鼓传花的游戏,邀请了三位同学分享近期的压力。通过分享发现,同学们的压力主要来源于考试,此外主持人还另外提到了竞争、自我要求高等压力来源。针对各种压力来源主持人勉励大家:凡事都无法做到十全十美,我们只需努力让事情往好的方向发展,并不断努力提升自己,这也是优秀的表现。接着,主持人运用实际案例指出没有调节好压力可能带来情绪不稳定、睡眠质量低、学习效率低等不良后果,若压力没有得到即使排解,这些问题不断恶性循环,很可能发展成更严重的心理问题。

随后,主持人组织大家进行了一个压力缓解的小游戏,现场欢声笑语不断,会议气氛被推至高潮。会议顺利进入第二个阶段,主持人阐述了压力调节的重要性,并分享了许多调节压力的方法,如寻乐法、交心法、顺应法等。此外,她借八月长安的一句话:世界上最好的安慰并不是告诉对方“一切都会好起来的”,而是苦着脸说“哭个屁,你看,我比你还惨”。调侃自己掉手机室友对其安慰的趣事,向大家生动地说明了压力调节的方法十分有效,希望心理委员们运用于日常工作中,现场气氛轻松愉悦。

会议尾声,李楠对心理部这一学期的工作表示了肯定与感谢,并劝告大家平常的课程学习要扎实,将压力分散。此外,他还提到心理委员在考试周要多观察,多交流,积极发动班级成绩好的同学帮助学习吃力的同学进行期末复习。会议最后,李楠与全体参会人员合影留念,并给大家提前送上了新年祝福。

(文/李澜馨)

上一条:【学风建设】我院三名学生进入学校2020年度个人入馆次数排行榜前十 下一条:我院举行宿舍联络员培训暨心理安全教育讲座