党建动态

“金草鞋”走出大先生--学院党委组织师生代表赴兴国开展主题教育

2023年06月05日 14:53  点击:[]

(本网讯)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,强化理论武装。6月3日,学院党委组织师生代表赴兴国县长冈乡调查纪念馆、兴国永磁磁浮轨道交通工程试验线等地开展主题教育,主题教育由党委书记曾国华领队。

当天,师生们首先来到兴国县长冈乡调查纪念馆参观学习。在纪念馆讲解员的带领下,同志们学习了有关毛泽东主席作《长冈乡调查》的历史背景和长冈乡干部密切联系群众的工作方法,深切感受到调查研究在基层建设中的重要性。

1933 年 11 月中旬,毛泽东率领临时中央政府检查团深入长冈乡调查研究。毛泽东通过召开调查会、个别访问、同群众一起劳动,边劳动边调查等多种方法,详细调查了长冈乡的“政治区划及户口”“代表会议”“地方部队”和“群众生活”等 19 项工作,并于 1933 年 11月在瑞金整理出了《长冈乡调查》。

参观后,曾国华表示:长冈乡调查树立了深入群众调查研究的光辉榜样。对于今天继承和发扬党的深入调查研究、坚持实事求是的优良传统和作风;关心群众生活,注意工作方法,保持党同人民群众血肉联系;加强党的基层组织等内容都具有重大而深远的指导意义。

随后,师生来到兴国兴国永磁磁浮轨道交通工程试验线参观“红轨”,在讲解员的带领下,师生参观稀土永磁磁浮轨道交通系统,了解磁力悬浮原理,体验乘坐磁悬浮列车。

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。此次实践调研活动,加深了全体师生对调研研究的重要性理解,师生纷纷表示将进一步把调研收获转化为工作实效,开创了师生们主动担当作为、奋力开创事业发展的新局面,真正发扬“草鞋”精神。

(文/洪洋 图/孙佳萌、戴开妍、洪洋)

上一条:【主题教育见行动】经济管理学院:推动“金草鞋”调研走深走实 下一条:【主题教育】我院召开第二次主题教育学习研讨交流会