通知公告

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文

有“方”致远方--写给经济管理学院2019届毕业生

2019年06月05日 17:39  点击:[]

有“方”致远方

--写给经济管理学院2019届毕业生

祝贺大家顺利完成大学学业,如期毕业,在各位即将走向社会,开启回报社会、报效祖国人生新篇章之际,谨以“有‘方’致远方”感想祝大家前程似锦!

人生征程要有方向。进入社会,你们将面对迥异于学校环境的社会万象,会有各色或大或小的机会或诱惑,在这些机会诱惑面前,诸位要清醒地审视自己,多问问自己:想干什么?能干什么?在干什么?要“不忘初心牢记使命“,谨记“志存高远,责任为先”校训,把握自己的人生航向。唯此,才能不走错路、不畏难路、少走弯路、多有顺路,抵达人生征程的远方。

人生进退要有方寸。进入社会,你们将面对林林总总的选择,需要你们独立地判断是非对错,籍而投入你们的时间精力等资源,收获相应价值。选择面前你们要有方寸即坚持原则、底线。古人云:富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈。就是说原则底线的至高无上。年轻人渴望建功立业,但千万不能被功利迷糊了心灵,丢失了自我。要风物长宜放眼量。唯此,你们将无愧人生征程。

为人处世要懂方圆。进入社会,你们将同芸芸万众打交道,须知芸芸万众各有其所,方圆即原则性灵活性兼济能让你应境自如。原则性让人放心,灵活性让人温心,方圆腾挪需要修炼,修炼之途在学习且永无止境。今天告别有形学校学习,但无形社会大学学习必须伴随你们的一生。唯此,你将有精彩人生征程。

人生卓越要有方略。进入社会,你们将深切感受卓越之境不易,赢取竞争之道在识势、乘势、借势、造势……有方略自得势,要扎实苦干与抬头看天兼顾,要勤学善悟,参透你所见所听所闻所感……的背后。唯此,你们的人生征程将高人一筹。

干事创业要有方法。进入社会,你们将品味“幸福都是奋斗出来的”之伟大。是的,每一次奋斗都是实实在在的干事创业,每一个干事创业都不可能俯拾即来、一帆风顺,而是方略方法有机统一的结晶,需要你去琢磨、去显智显勇、去因境施策,唯此,你们的人生征程将与事业成功相伴。

持五方走四方致远方,母校愿你长长强!

黄顺春 於江西省社会主义学院2019年6月1日

上一条:经管学院2019届毕业生优秀论文及优秀论文指导教师名单公示 下一条:The First Africa-Asia Dialogue Network (AADN) International Conference第一届非洲和亚洲对话网络(AADN)国际会议