媒体经管

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 媒体经管 >> 正文

《大江网》:江西理工大学经济管理学院开展2024年春季“开学第一课”暨安全教育周活动

2024年03月13日 21:03  点击:[]

大江网/赣州头条客户端讯 通讯员刘芝妤、李尹、张文沂报道:为增强学生自我防护能力,江西理工大学经济管理学院联合新能源汽车城消防队共同开展2024年春季“开学第一课”暨安全教育周活动。

社区消防疏散模拟演练提升应急能力

江西理工大学经济管理学院在F4栋“一站式”学生社区开展安全教育工作暨消防疏散模拟演练活动,学院师生代表参加,区消防大队工作人员到现场指导消防疏散模拟演练。演练主要围绕学生宿舍因违规用电等情况造成火情,校园微型消防站义务消防员灭火等内容展开,设置了应急指挥官、通信联络组、灾火行动组、疏散引导组等进行现场突发事件处理。演练前,消防员用通俗易懂的语言、生动形象的肢体动作,讲解消防安全知识,现场演示消防装备器材的使用方法,让师生们“零距离”接触消防安全相关事项,并强调遇火逃生的首要姿势:捂口鼻、弯腰前行。演练中,从发现火灾、联络报告、疏散人群和利用灭火器控制火势等过程,演练人员积极参与、有条不紊、组织有序,同学们个个表情严肃,用湿毛巾捂住口鼻,迅速而有序地从通道口撤离火灾现场。

开学第一课主题班会树牢安全防范意识

为积极响应省委教育工委、省教育厅及学校关于安全教育的工作部署,经济管理学院全面组织开展安全教育班会,深化师生对安全防范的认识和理解。各班集中观看“开学第一课”和安全教育公开课系列内容,并认真做好学习记录,各班三联系领导、辅导员、班主任参与其中,充分利用主题班会与学生积极研讨,全面加强学生安全意识。

安全知识入户宣传筑牢平安校园防线

开学前,辅导员、班主任深入学生寝室排查安全隐患。开学第一天,学院领导、辅导员、班主任深入学生社区,走访寝室亲切慰问学生,了解学生假期生活、返校情况、思想动态等情况,重点进行了安全知识入户宣传。充分利用学院、学生社区等宣传阵地,播放安全教育视频;利用学院网站、公众号等平台,加强对师生的安全宣传教育,普及安全常识;并进一步强化对学院、学生社区的安全排查,消除安全隐患,筑牢师生安全防线,减少安全事故的发生,为建设平安校园筑牢安全防线。

据悉,江西理工大学经济管理学院定期开展大学生安全教育讲座、防诈知识答题、金融诈骗知识宣讲和宿舍安全专项检查等一系列活动,开展全方位的安全知识教育,走深、走实安全教育周和安全生产月主题,守好安全阵地。学院将以“开学第一课”暨安全教育周活动为契机,不断开展安全知识教育,强化师生安全意识,完善突发事件处理预案,不断提高师生应对突发事件的能力,为构建和谐平安校园奠定基础。江西理工大学经济管理学院开展2024年春季“开学第一课”暨安全教育周活动-赣州频道-大江网(中国江西网) (jxnews.com.cn)

上一条:《大江网》:江西理工大学经济管理学院与赣州市第三人民医院开展合作共建交流会 下一条:《大江网》:在抗震救灾一线闪耀的青春力量——江西理工大学学子马婧