媒体经管

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 媒体经管 >> 正文

《大江网》:江西理工大学经管学院“三下乡”:走村串户访农民,调查研究助振兴

2023年07月06日 10:46  点击:[]

大江网/赣州头条客户端讯 通讯员陈开宏、李尹报道:为策应乡村振兴战略,让广大青年大学生了解基层乡村的真实情况,锻炼提高调查研究的本领,7月1日至5日,江西理工大学经济管理学院“筚路求经,能管所及”暑期“三下乡”社会实践团队来到赣州市兴国县崇贤乡贺堂村开展社会实践调研活动,聚焦乡村振兴发展开展调研。

调研队与村民交流

“小孩子一年与家长的共处时间是多少天啊?”“小朋友假期在家的学习时间是多少长?”“家庭年收入有多少啊?家里空置房有几间?”调研中,大学生分成两两一组,分别步行前往白石、珠岭、虎坑和六门等村小组进行留守儿童、孤寡老人、产业经济等方面开展村情民意专题实践调研。

调研队与当地村民交流

通过挨家挨户的走访,与村民面对面交谈,采取“访谈+问卷+笔录”的方式进行调研,深入了解贺堂村当地的乡村发展现状。经过几天的走访调研,实践队累计步行500公里行程,走访353户家庭,收集留守儿童、孤寡老人、产业经济等方面问卷共1000余份。

“‘苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。’这是革命战争年代,在赣南原中央苏区上下广为流传的一首山歌。在新时代的今天,我们的同学学习革命先辈的优良传统,走村入户调研了解乡村振兴发展中的问题,并经过汇总分析后,给村里提出一些可行性的建议意见,助力乡村振兴。”实践队指导老师、经济管理学院团委副书记张小松说道。

“一开始因为语言上的差别,调研起来总是有听不懂的情况,后面我们认真学习了当地基础方言,后续的交谈就顺畅了起来。虽然这几天的调研走访有些‘费脚’,但是在走访中还是锻炼和收获了很多,特别是感受到了赣南老俵的热情好客。之后,我们将认真梳理调研到的内容,根据专业所学提出可行性的意见建议,为贺堂村的乡村振兴贡献微薄力量。”实践队员黄智钰表示。

江西理工大学经济管理学院“筚路求经,能管所及”暑期“三下乡”社会实践团队基于与贺堂村行政工作人员和当地村民们的多次访谈,切实把握当地政府与村民委员会的乡村振兴发展战略实施情况,将继续深入社会实践调研工作,切换调研角度,全面性把握贺堂村振兴发展情况,走村串户,在乡村振兴的道路上留下青春的足迹,结合地域实际,助力贺堂村的“华丽转身”。

上一条:《大江新闻》:江西理工大学经济管理学院“金草鞋”实践育人项目获批2023年江西省高校思想政治工作精品重点项目 下一条:《大江网》:江西理工大学《中央苏区经济管理理论与实践研究》入选“十四五”国家重点出版物出版规划项目