媒体经管

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 媒体经管 >> 正文

《江西教育网》:江西理工大学开展关爱女大学生系列活动

2021年03月15日 15:14  点击:[]

3月7日,三八国际妇女节前夕,为鼓励当代女大学生树立“自尊、自爱、自信、自强”的精神风貌,江西理工大学开展了关心关爱女大学生的系列活动。

追忆巾帼英雄,传承革命精神

为了让女大学生们更好地领略和传承苏区时期女干部的优良作风,经济管理学院辅导员张海燕带领学院青马班及各班女干部代表来到江西理工大学“VR+红色文化教学基地”进行学习和参观,在基地中为学生们上了一堂微团课,重点学习了在当年赣南苏区革命时期女干部们的感人事迹。

“当时一个梨子对当时的重病员来说就是救命的存在啊,但是刘彩香她们秉承着红军不拿民众一针一线的原则,百般考虑后,留下了一张字条和十二个铜板,与老百姓换了一个梨。”刘胜群教授以革命先烈刘彩香的侄子的身份为大家分享了“十二个铜板和一个梨”以及“西征路上九死一生”的故事,温情讲述自己姑姑刘彩香及其丈夫毕启云艰苦卓绝的革命故事,并播放了《战地黄花》影视片段。

张海燕还带领同学们一起观看了《跨越时空的回信》,视频中是江西理工大学退休教授赖章盛在节目中讲述外婆唐义贞烈士的故事。唐义贞为了革命将自己的孩子送给他人,面对敌人的严刑拷打和开膛破肚,她丝毫没有动摇革命的信念,最终为革命献出了年轻的生命。赖章盛的母亲时隔五十多年才知道自己的亲生父母在哪里,看到满头白发的陆叶坪抱着母亲唐义贞的照片痛哭流涕的画面,听到赖章盛讲授诵读穿越时空写给外婆唐义贞烈士的书信,在场的同学无不为之动容。

冶金女神”助力考研女生乘风破浪

机电学院心灵手巧的男同学们结合自身专业知识,通过三维建模软件、3D打印机将具有学校象征意义的雕像“冶金女神”制作成一个个精美的礼品,在三八国际妇女节来临之际赠与考研途中努力奋斗的“女神们”,旨在为考研途中努力奋斗的学姐们送去真挚的节日祝福与温暖。“冶金女神”送考研女神,祝她们乘风破浪、金榜题名

“收到‘冶金女神’很开心,让我们感受到了理工科男孩的浪漫。这份礼物不仅让我们度过一个有特殊意义的女生节,也让我们考研路上的信心更加充足。”机电学院机制171滕思雯说道。

美美与共 点亮自信

“编发、美甲、化妆,爱美之心人皆有之,一听就是为我们女生精心打造和准备的,真的感受到了学院对我们的关心,真心地为这次活动点赞。”汉语国际教育191班的王婉露出满足的笑容。江西理工大学外国语学院大厅里人声鼎沸,化妆、美甲、编发的小摊位前座无虚席,“我们不仅免费给女生们化妆,还会教女生们化一些基本的职场妆容和礼仪。“日语192班的郑灵慧说道。外国语学院通过这样的方式给即将步入社会的女大学生传授基本的职场妆容礼仪,得到女生们的一致好评。

在此特别的节日里,中外文化也碰撞出了不一样的火花。国际教育学院的女留学生们也体验这次特别的活动,感受了中国的传统剪纸、编发。英语191班的涂琳耐心地给留学生展示了如何剪纸,留学生们也积极尝试了剪纸。在尝试了中国传统编发后,矿业工程留学生Lyndi热情地为现场的女生们展示了她们国家的特色发型——脏辫,新奇的编发引得现场女生惊奇不已,“原来脏辫是这样编出来的呀,我觉得太好玩了。“汉语国际教育191班王婉说道。留学生和中国学生互编各自国家的特色发型,展现了不一样的文化魅力。

“不论是美容美发的教授,还是中外文化的碰撞,此次活动目的都是为了让女性更加自信,也可以说是让我们的文化更加自信。我希望我们的同学在即将步入社会的时候都能掌握这些基本的职场技能,做更加自信的女性,女为己悦而容,女为己悦而乐,这是新时代女性的独特风采。”此次活动负责老师杨红雨这样说道。

关爱女性健康 护航美丽人生

3月5日晚,赣州市人民医院妇科医师黄雪梅受邀给女生们带来“关爱女性健康,缔造和谐生活”为主题的女性知识讲座。黄雪梅还像一个大姐姐一样,嘱咐同学们要一定爱护好自己的身体,不要提前透支,为今后健康工作和幸福生活打下良好基础。

“虽然女性知识在初中课堂上有所提及,但今天在专业医师的讲解下,我有了更深的理解,也更加明白自我保护、良好习惯的重要性,也感受到了学校对我们女生的暖心关怀。”参加讲座后的会计192班胡淑琪同学感叹道。据悉,学院还在经管楼的女厕所为女生们放置个人护理爱心包,为学院女生的日常生活提供便利。

上一条:《赣州头条》:江西理工大学与赣州城投集团签订共建“赣州城市发展创新研究院”合作备忘录 下一条:《中央电视台》[新闻直播间]就地过年 各大高校开启“新”模式 让春节“留校生”感受“家”的温暖