新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

我院开展2024级研究生开学典礼暨入学教育活动

2024年09月10日 13:07 曾至炜 点击:[]

本网讯 9月7日下午,我院在赵氟隆图书馆学术报告厅召开2024级研究生开学典礼暨入学教育活动。党委研究生工作部、研究生院院长吴贤振及学院在家班子成员出席了本次活动,学院教师代表、研究生办公室全体成员以及2024级全体研究生参会。会议由学院党委书记曾国华主持。

典礼上,曾国华首先上台致辞,隆重介绍了出席典礼的各位领导,并代表学院全体师生向2024级新生致以热烈的欢迎和诚挚的祝贺。他表示,新生的到来为学院注入了新的活力与希望,希望同学们能够珍惜时光,勇于探索,不断进取。

随后,新生代表们纷纷发言,分享了自己的心路历程与未来展望。博士研究生代表高芳圆同学回顾了在江理七年从迷茫走向坚定的求学经历,她深情表示:“不忘来时路,保持初心,砥砺前行”,鼓励同学们珍惜时光,牢记“志存高远,责任为先”的校训,以“勤奋、严谨、求学、创新”的校风为指引,不断追求卓越。硕士研究生代表钱君力同学表达了对未来学术生涯的憧憬与期待,他谈到自己对知识的渴望,对未知领域的探索,以及掌握扎实技能的决心,并用“路虽远行则将至,事虽难做则必成”的古训激励大家勇往直前,不畏艰难。非全日制研究生代表卢腾龙同学结合当前复杂多变的经济形势,阐述了持续学习的重要性。他认为,只有不断学习,才能修正对世界的认知,更好地实现人生价值。

紧接着,博士生导师代表吴泽斌教授对新生提出了三点期望:一是研究生阶段要转变思维方式,学会独立思考,敢于质疑;二是要注重数据分析与团队协作;三是要勇于突破自我,不断拓展思维边界,促进学科交叉融合。

硕士生导师代表董娟博士回顾自己的读研经历,鼓励同学们保持对知识的热爱与追求,不断探索未知领域,并从研究生和本科生学习的区别入手,对新生提出了四点建议:一是尽早融入导师团队,二是培养阅读文献的习惯,三是专注研究过程而非结果,四是学会时间管理。

院长朱文兴教授发表了讲话,他强调,本科阶段主要是吸收知识,而研究生阶段则更注重探索知识。他要求新生们顺应时代需求,树立问题导向,打破门户之见,培养跨界思维。同时,他还鼓励学生要全面提升快速高效的学习能力,广泛阅读,努力拼搏,积极进取。

最后,学院党委书记曾国华教授对此次开学典礼进行了深刻总结,他深情寄语新生,希望他们在未来的学术生涯能够“向前看、向内求、向阳生”,深刻理解并践行“研究什么?怎么研究?用什么状态研究?”这三大核心问题。

此次开学典礼不仅为研究生新生指明了前进的方向和目标,也激发了他们对未来学习和生活的无限憧憬与热情。相信在学院领导和老师们的关怀与指导下,2024级研究生们定能在江理这片沃土上茁壮成长、绽放光彩!

(图/文 朱诗诗)

上一条:【启润讲坛第49期】我院开展“守望初心,踔厉奋发,探索卓越人才的成长之路”主题讲座暨2024级新生开学第一课 下一条:“聚力经管,启航新梦”——我院喜迎2024级新生