新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

“名师请进来”MBA课程专题讲座:有色金属产业战略分析及实施实务

2024年06月25日 15:08 曾至炜 点击:[]

6月22日,中国稀土集团有限公司战略规划部(投资管理部、资本运营部)总经理、正高级会计师李学强为我校2023级MBA同学们作题为《有色金属产业战略分析及实施实务》专题讲座。

李学强不仅具备深厚的财务工作背景,还拥有丰富的战略分析与并购投资经验,尤其擅长有色、稀土、新能源等战略资源领域的投资发掘与并购重组,本次专题讲座上,他以稀土产业与铜产业为案例进行了分享。

稀土产业讲座环节,李学强从历史演进看稀土产业现状、从元素特性看稀土产业未来、我国稀土产业的风险与挑战、我国稀土产业的发展趋势四个方面,深入剖析了稀土产业的发展历程与机遇挑战,结合稀土产业整合情况,从大环境、产业使命、绿色发展、均衡化外延拓展等多个维度,为同学们细致讲解了中国稀土产业战略定位思考、发展趋势把握的深层次内容。

铜产业并购讲座环节,李学强分享了A集团铜产业并购案例。从战略构想、项目设计、实施、落地等方面,结合国内外铜产业发展趋势,讲述了A集团如何综合利用资本运营工具和手段,将铜产业做实、做大、做强的操作实务。同学们跟随李学强细致入微的讲解,仿佛置身于项目现场,亲身经历项目的“方案设计、谈判、尽职调查、审计评估、反垄断审查、协议签署、内外部审批”等流程。

互动环节,师生们围绕“怎么看社会上‘去稀土化’言论?”“稀土的性能好不好?”“稀土行业未来的前景是更好,还是暗淡?”等业内热点问题进行互动,现场氛围热烈。

通过本次讲座,同学们对稀土产业与铜产业有了更为全面的理解,为深入探索资本并购世界奥秘埋下了种子,大家纷纷表示讲课内容为自己的论文选题、写作提供了新思路。

上一条:喜报:我院2项课题获2023年度国家基金立项 下一条:我院成功举行2024年学士学位授予仪式