新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

【经赣大讲堂第十一期】对外经济贸易大学陈昊教授:因果识别的基本框架

2024年06月17日 12:31 曾至炜 点击:[]

为深化学术交流,进一步拓宽我院师生的学术视野,6月13日晚,我院在三江校区图书馆报告厅举办“经赣大讲堂”第十一期学术讲座。本次讲座主题为“因果识别的基本框架”,由对外经济贸易大学陈昊教授主讲,我院师生共100余人参加。讲座由我院副院长郑明贵教授主持。

陈昊教授首先回顾了因果推断的发展历史,从Neyman的潜在结果概念到Rubin因果模型(RCM),再到计量经济学界对科学性的探讨,为在场师生提供了一个宏观的学术视角。随后,教授以教育对收入影响的实证研究为例,深入讲解了因果框架下的研究计划,包括如何设定理想化实验、识别策略以及满足统计充分性。

讲座中,陈昊教授特别强调了统计推断向因果识别转变的重要性,指出了因果效应与干预效应的区别,并讨论了Yule-Simpson悖论在因果推断中的应用。此外,教授还介绍了协变量在因果推断中的作用,以及如何通过引入协变量来保证条件独立性。讲座结束后,师生们踊跃提问,与陈教授进行了深入的交流与讨论。

此次讲座是我院“经赣大讲堂”系列学术活动的延续,旨在通过邀请国内外知名学者,分享前沿学术成果,促进学院师生的学术交流与知识更新。本次讲座不仅为师生们提供了一个全新的研究视角,也为他们日后的学术研究打下了坚实基础。

(图/朱诗诗 文/周如月)

上一条:我校在“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛中喜获佳绩 下一条:我院举办第八期“榜样宣讲团”分享交流活动