新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

【经赣大讲堂第十期】上海交通大学耿娜教授:医疗服务系统运作管理研究

2024年05月22日 18:56 刘芝妤 点击:[]

为进一步拓宽师生的学术视野,全面提升学院的学术水平,5月18日,我院“经赣大讲堂”第十期“医疗服务系统运作管理研究”在经世楼105学术报告厅举行。本次讲座由上海交通大学耿娜教授主讲,学院师生近90人参加。讲座由学院副院长郑明贵教授主持。

讲座伊始,耿娜首先阐明了医疗卫生事业在国家发展中的关键地位,她指出,尽管我国医疗资源日益丰富,但人均医疗资源仍然不足,这要求我们要进一步提升资源的利用效率和分配的公平性。接着,耿娜教授结合目前的经济社会环境提出,面对医疗健康服务改革提出的新需求,我们要积极探索智能的决策方法。随后,她以管理视角,将数智化医疗服务管理架构分为数据支撑平台层、决策层以及应用层三个模块,系统地分析了其内在运行机理,深入浅出地解释了复杂的医疗服务管理问题。最后,耿娜教授介绍了其所在团队研究领域——医院运营管理决策,并从发现问题、提出问题、建立模型、提出方案等角度分享了相应的代表性学术研究成果,让师生们对医疗服务管理有了更加深入和全面的了解。

此次讲座不仅为师生们提供了一个全新的研究视角,也为他们日后的学术研究打下了坚实基础。耿娜教授的精彩演讲和专业分析,对我院师生的学术研究和专业发展起到了积极的推动作用。

(文/温美琪 图/朱诗诗)

上一条:喜报:我院在“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛研究生组总决赛中喜获佳绩 下一条:我院教师参加2024年度全国MPAcc教学管理工作研讨及培训班