新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

喜报:我院教师王秀丽副教授在国际学术期刊《Energy》上发表论文

2024年04月21日 20:31  点击:[]

近期,我院教师王秀丽副教授指导的22级管理科学与工程硕士生饶艳春同学以第一作者在国际学术期刊《Energy》上发表论文,王秀丽副教授为论文的通讯作者。

论文“Forecasting electricity consumption in China's Pearl River Delta urban agglomeration under the optimal economic growth path with low-carbon goals: Based on data of NPP-VIIRS-like nighttime light”发表在中科院分区为1区TOP期刊《Energy》上,该期刊影响因子为9.0。

这篇论文考虑到城市群在资源环境与经济发展之间面临深刻的矛盾,以珠三角为研究区,在“类NPP-VIIRS”夜光数据的基础上,构建了在碳减排约束下保证未来经济平稳增长的用电需求量预测框架。综合考虑了经济发展和环境保护之间权衡,以中国新提出的碳减排目标为环境约束,整个社会的福利最大化为经济目标,构建了碳排放约束下的最优经济增长率模型,最后利用误差修正模型对不同情景下的用电趋势进行预测比较。结果显示:(1)低碳约束下的经济增长路径更加贴近珠三角实际的经济发展情况。(2)珠三角在低碳约束下的电力需求将在2037年附近达到饱和,比无碳排放约束的情景提前了大约十年。

上一条:我院教师参加厦门国家会计学院高级师资研修班 下一条:喜报:我院教师王秀丽副教授在国际学术期刊《Journal Of Cleaner Production》发表论文