新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

【启润讲坛第43期】我院开展“商业计划书的基础认知与写作方法”主题讲座

2023年12月28日 09:42  点击:[]

(本网讯)为提高学生撰写商业计划书的能力,12月26日,我院于志远会议中心二号厅开展“商业计划书的基础认知与写作方法”主题讲座,江西省教育厅管理类教学指导委员会副主任委员、江西省高等学校中青年骨干教师、经济管理学院教授、硕士生导师许菱担任主讲人,第十三届全国大学生“创新、创意、创业”挑战赛全国总决赛二等奖队伍成员陈圆欣、赖芳两位同学分享获奖经验,我院200余名学生参加,讲座由学生王嘉琳主持。

讲座伊始,许菱以“挑战杯”等系列比赛为背景切入主题,从商业计划书的内涵、逻辑及撰写三方面展开讲解。她强调,起稿商业计划书时要注意自身视角问题,应以一个公司职员或准备招标融资项目单元的视角起笔。许菱表示,市场分析是重中之重,要明确团队定位,让团队每位成员明晰企业使命,先了解市场最大规模,再细分市场,确立目标客户,找出竞争对手,确定团队核心优势。她还就参赛注意事项、参赛类型及顺序、路演演示技巧给出了建议,并指出演示技巧是每位创业者和参赛大学生必须掌握的,是进行创业就业有效信息沟通的基本技能,她用“干什么、怎么干、谁来干、如何退”“十二字锦囊”,帮助同学们提高演说能力。

陈圆欣、赖芳分享了获奖经验,展示了商业计划书与路演PPT。陈圆欣表示,不摆烂、积极修改、填补漏洞、友好沟通是团队制胜法宝,参赛队伍其实就是一个小型企业,有领导者、技术人员、路演人员以及其他成员,技术人员应与其他成员保持沟通,领导者发挥协调作用,保证产品适应市场需要。

本次讲座将经验分享与理论知识相结合,讲解深入浅出,与同学们积极互动,在场学生纷纷表示受益匪浅,通过讲座对商业计划书的写作与路演技巧有了更为直观的认知,讲座也引发了同学们对商业模式的深入思考。学院将持续开展系列讲座,帮助同学们提升综合素质能力,切实提高创业就业能力。

(文/陈胡思远 图/杨旭)

上一条:【经赣大讲堂第七期】北京航空航天大学吴俊杰教授:管理科学视角下的数据智能研究探索 下一条:我院邀请企业导师为2023级新生讲授大学生职业生涯规划系列课程