新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

温暖阳光 结伴同行--经管学院开展大学生心理健康教育讲座

2021年04月20日 10:09  点击:[]

(本网讯)4月18日上午,经济管理学院于本部大礼堂开展大学生心理健康教育讲座暨2020-2021学年第三次宿舍心理联络员培训。此次培训由经管学院党委副书记吴媛主持,特邀校心理咨询中心郭修凤老师围绕“大学生心理问题的识别判断与积极干预”开展讲座,经管学院全体辅导员、朋辈中心成员以及各班心理委员和宿舍联络员聆听了讲座。

郭修凤老师首先对学院前期开展的心理问卷调查报告进行分析,她提到,调查问卷数据显示近半数大学生都存在心理困扰,因此,朋辈辅导在心理健康教育工作中应发挥独特优势:心理距离近、信息来源广、自我成长快、教育效果好。

随后,郭修凤老师从如何识别心理问题、心理危机等方面进行了详细讲解,并辅以实例对常见的心理疾病类型及其具体症状进行分析。她指出,出现心理问题的信号为“六变三拖”,并提醒各心理联络员要多多注意身边同学的心理情绪变化。最后,郭修凤老师强调在发现问题后要遵循“报告、陪伴、监护”的原则,发现问题及时向辅导员、班主任、相关领导、心理咨询中心报告;同时在陪伴和监护过程中要注意方法,不劝善、不规过、不哀泣、不责骂、不抱怨、不质问,情绪永远要在求助者之上。

吴媛指出,在大学生心理健康教育工作中,朋辈心理辅导员具有不可替代的友情效应、时效性强、简便易行等优势,并提出以下要求:一是提高站位,明确自身职责;二是提升素质,拓展业务能力;三是积极作为,勇于奉献担当;希望朋辈心理辅导员能够成为一支高素质、有担当的学生心理健康工作骨干队伍,切实将学院的心理健康工作做实、做细、做深,积极营造学院学生理性平和、积极向上的健康心理氛围,成为一束温暖的阳光,照亮同伴前行的道路。

(文/张刘瑜 审/张小松)

上一条:我院举行大学生创新创业项目结题答辩和中期检查 下一条:学院师生参加赣州市“校园招聘进园区”活动