新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

【主题教育进行时】我院承办学校“永恒的初心—赣南苏区红色故事会”演讲比赛

2019年11月04日 17:09  点击:[]

(本网讯)112日晚,为了讲好红色故事,打造“红色文化进思政,红色文化育人”的亮丽名片,由校学生工作部、校团委主办,我院学工办、团委承办的“永恒的初心—赣南苏区红色故事会”演讲比赛在赵氟隆学术报告厅举行。马克思主义学院院长段勇、招生就业处处长余育新、党办校办主任盛晓明、党委宣传部副部长魏建克、学生工作部副部长杨智勇担任此次比赛评委。各学院共17位选手参加了比赛,200余师生代表观看了比赛。

演讲比赛中,各参赛选手使用音频、视频、话剧等丰富多彩的形式多角度地展示了战争年代的动乱及艰难的人民生活,告诫当代大学生珍惜现在的幸福生活,不忘初心、牢记使命、砥砺前行。由应科院窦榕美同学带来的《红旗从这里走来》,慷慨激昂地讲述了毛泽覃同志为大众解放、为革命成功而英勇牺牲的故事。由经管学院袁子昂参赛的《傲雪凌霜一青松--杜慕南》,带领观众一起走进1913年那个水深火热、多灾多难的时代,讲述了杜慕南在面对革命斗争时“大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时”的青松精神。由文法学院谢紫悦参赛的《七十五双草鞋》以演讲加情景剧的形式,让观众更加真切地体会了那个年代的艰苦,一起感悟“幸福是奋斗出来的!

经过激烈的角逐,最终西校区熊佳如、信息学院任璐获得本次比赛一等奖;机电学院郑广翔、资环学院郭江凤、西校区魏恒、外语外贸学院陈雯、建测学院夏慧获得二等奖;材料化学学部罗佳欣、何世洪、经管学院袁子昂、能机学院曾宇翔、商学院杜明科获得三等奖。

段勇表示,江西理工大学作为地处红色资源丰富的赣州高校,历来重视讲好红色故事,做好红色文化进课堂、进思政的工作,本次红色故事比赛就是是很好的载体,通过红色故事来体现革命先烈们的初心和使命,让同学们明白“三个来之不易”,坚定理想信念,承担起新时代大学生的历史使命。

(文/刘小宇 /郑夏萍)

上一条:我院与淦龙集团共建大学生实习基地 下一条:【主题教育进行时】我院赴福建、广东企业高校考察实验室建设