新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

我院举办管理科学与工程学科建设研讨会

2019年06月24日 10:57  点击:[]

C9EE

6月22日上午,我院在新民楼410举办了管理科学与工程学科建设研讨会。同济大学科技管理研究院常务副院长霍佳震教授,桂林电子科技大学商学院院长袁胜军教授莅临指导。我校学科建设与发展处副处长吴贤振,研究生院副院长王俊峰,经管学院党委书记张修志,副院长黄顺春、朱文兴,电子商务系主任许菱,工程管理系主任吴泽斌等出席会议。研讨会后,霍佳震教授在黄金校区研究生院楼412教室为我院师生作了主题为《供应链管理新进展》的学术报告。

会议由张修志主持,会议中大家共同观看了我校校情片,吴贤振和王俊峰分别介绍了我校学科建设情况和学科评估情况。黄顺春针对经管学院目前的硕士点情况进行了介绍,提出学院目前师资力量不足,教师研究方向的聚焦不够,不能凝练学校特色,学术性研究生招生困难,且研究生贡献力度不够等问题。袁胜军就此对我校学位点情况提出建议,强调学校申报学位点时要立足行业、地域,找到自身优势,避开同省高校的竞争,并注重理论研究的方向。此外,霍佳震结合同济大学的经历谈到,博士点需要结合学科自身、学校优势、周边国内外环境三者进行综合考虑。不能跟随游戏制定者的步伐,要寻找突破口,成立办公室,专门研究学科发展和国际化道路,制定培养人才的硬性标准,做到人无我有,利用环境打造自身优势。

在“供应链管理新进展”主题学术讲座中,霍佳震从供应链协同、需求管理、供应链匹配三个方面讲述了供应链管理的新进展。并通过马科斯老太太的贺卡、亚马逊公司的困境、百视达公司之死三例进行论证分析。最后,霍佳震表示,希望这次对“供应链管理新进展”的讲解能让学生们更好的了解供应链管理,激发学生们的研究兴趣。(文/李淑颖、图/赖诚浩)