新闻中心

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

我院于都纺织服装产业研究院助力企业复工复产

2020年04月29日 08:44  点击:[]

本网讯  4月13日,我院于都纺织服装产业研究院执行院长许菱教授一行专家受邀与于都县人民政府县长陈阳山、副县长朱旭、以及于都县工信局、招商局、上欧工业园区、县国资公司等部门负责人座谈。座谈会上,我院专家向于都县领导汇报介绍了交流企业走访情况,探讨疫情背景下产业冲击及应对策略,双方形成广泛共识,并对后期展开的重点工作作出安排。

在听取了我校专家的介绍后,陈阳山对我校于都纺织服装产业研究院切实发挥智库作用,为地方产业发展建言献策表示肯定,要求各级人社、就业部门、商务部门要想企业之所想,急企业之所急,为企业解难事,在企业复工复产的关键时期,所有党员干部要不断提高业务能力,做到“来之能战、战之能胜”并把好的做法和经验坚持和推广开来,真正协助企业解决复工复产遇到的实际困难,主动帮助企业提高质量管理能力、提升产品质量,为支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行提供服务和保障。

疫情期间走访调研

“这次座谈会的召开看似很普通,却是经过团队许多专家人士的不懈努力换来的。”于都纺织服装产业研究院执行副院长姜天赐讲到。

自疫情发生以来,为协助于都当地政府进一步有效推动工业企业复工复产,于都纺织服装产业研究院先后组织机械、材料、金融、电子商务、人力资源以及财务等多领域专家在疫情期间先后调研走访于都赢家时装(赣州)有限公司、于都脉动智能制造园等十几家服装企业,与企业负责人深入交谈,进入厂房车间,切实了解企业复工复产存在的问题及困难,并对赢家柔性智造系统打造升级、于都脉动产业园区里的电商平台打造、北陆服饰公司新三板上市后的财务问题等重点企业面临的生产经营瓶颈进行诊断、帮扶,服务企业实质需求。

线上讲座助力服装企业复工复产

“疫情危机之下,纺织服装业行业如何升级自救?中小微企业如何度过难关?……”4月10日晚,为更好地在疫情之下帮助到更多企业的复工复产,于都纺织服装产业研究院执行副院长姜天赐利用腾讯课堂,以直播讲座的形式讲授了《疫情下的服装产业:经济周期与应对策略》,共有320人观看了直播。

在讲座中,姜天赐从于都纺织服装2020年调研情况、疫情对产业和经济的冲击力度与周期判断、国际资本市场冲击简析、服装产业的影响及应对策略等方面进行了讲授。

“为更好的助力于都服装行业复工复产,研究院团队成员还将开展一系列的相关讲座,针对于都纺织行业发展的具体情况,为各企业提供决策咨询,贡献研究院的智慧力量,服务地方。”姜天赐表示。

服务地方发展成效显著

于都县作为赣闽纺织服装产业带的核心县,近年来全力推动工业首位产业纺织服装集群式发展,全县纺织服装企业超过2000家,规模以上企业达65家,全产业产值突破400亿元,“中国品牌服装制造名城”越来越被认可,成为展示赣州纺织服装产业的重要窗口。

为了推动服装产业集群创新发展,2018年于都县人民政府与江西理工大学共建于都纺织服装产业研究院,借助高校智库提升发展质量。自成立以来,该研究院围绕纺织服装智造制造、柔性设计、精准营销、检测中心、智慧物流、服装大数据等重点领域,承担产业政策研究、科技创新、咨询服务和人才培养等任务,致力于打造校地合作典范,建成服务地方政府的高水平新型智库。

成立至今,已开展3轮于都服装企业摸查诊断,与多家规模以上企业签订合作协议、共建实习实践基地,2份深度调研报告得到于都县领导肯定批示,并承担省工信厅2019年度企业创新能力推进计划项目,服务地方发展取得显著成效。

(文/学院 张小松、徐茗臻、吕瑜静)

上一条:学院召开“教职工政治理论学习”工作部署会 下一条:【专业建设篇】学院召开“本科专业建设研讨会”