学术交流

我院举办“企业商业模式创新”主题讲座

2023年05月27日 15:24  点击:[]

为使学生了解当今社会时代背景下企业运作商业模式以及企业未来的发展方向,5月25日,经济管理学院在经世楼116教室开展“企业商业模式创新:数字化思维的颠覆与重塑”主题讲座,本次讲座由江西财经大学博士后、江西财经大学深圳研究院研究员余来文主讲。

讲座伊始,为使学生对国内企业发展历程与背景有个基本的认识,余来文从宏观到微观,举了许多生动形象的例子,大到国家的政策,小到企业的发展路线。他表示“中国进入了三个“时代”:第一个是“高级知识分子时代”,第二个是“全面内卷时代”,第三个是“网红时代”。围绕前两个“时代”,他用幽默风趣的语言衷心地对参会学生提出了两点建议:一是学好外语,二是提高GPA。在阐述完企业发展的背景下,他进一步指出企业未来的发展模式,即平台经济+“懒人”经济,同时,特别强调了数字化背景下平台以及网红在商业模式中的重要性。最后,余来文用了相当的篇幅从成本与收益的角度表述了资源整合与共享员工的发展潜力。

在科技大爆炸时代,世界瞬息万变。此次讲座不仅激发了学生对企业发展模式的兴趣,同时颠覆了对企业商业模式的认知,对学生正确认识商业企业的发展历程和未来发展方向具有良好促进作用。

(文、图/王园)

上一条:【主题教育见行动】经济管理学院:推动“金草鞋”调研走深走实 下一条:我院刘亦晴老师团队召开研究生组会